注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

说媒体“绑架”富人,这是为谁说话?(中校原创)

2006-09-17 20:08:55|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说媒体“绑架”富人,这是为谁说话?(中校原创)

 

今天看到一则新闻,《媒体“绑架”富人并非好事》(此下简称《媒体》),说是,有一个贫困家庭孩子要进行“神经干细胞移植”手术,需要4万多元手术费,孩子的母亲在报纸上向王菲、李亚鹏夫妇发出了一封求助信。该《媒体》一文作者在文中说道,虽然理解一个母亲要救儿子的心情,但对孩子家长的做法抱有不满,认为他们是在对富人进行“道德绑架”,是在利用媒体的压力迫使富人出钱救助。

看吧此《媒体》一文,我对此文作者的身份表示怀疑,我相信此文作者一定是个有钱人,或者是个拿了富人的钱,来帮有钱人吹喇叭的。

对于《媒体》一文作者抛出的所谓:“道德绑架”理论,我不知如何来解释。但我想如果富人在道德上没有缺陷,在慈善事业方面做的很好,那也就无需媒体的帮助,更谈不上什么“道德绑架”。而之所以出现所谓的“道德绑架”,那一定是富人在这方面有问题,对慈善事业默不关心,有困难的百姓、媒体才会出此下策。

关于《媒体》一文作者提出的:患者的母亲应该直接给王菲、李亚鹏写信,而不应该登在报纸上的问题。我想,作为一个平民百姓,谁知道王菲、李亚鹏家大门冲哪开?门牌地址是多少?如果你知道,你不妨把富人们的地址、电话都公开登出来,让我们也都沾沾光(看有钱人怎么收拾你)。如果《媒体》一文的作者,你都不知道,那你也别强求患者的母亲知道。

关于此《媒体》一文中说“道德绑架”是迫使富人出钱救助,是扭曲了慈善自愿的本意。提到“慈善自愿的本意”,我倒要问一句,我国的富人们有多少人主动捐资慈善事业了?答案是:很少。据权威机构的信息,中国和美国人均收入相差38倍,可是人均慈善捐款相差7300多倍。像比尔.盖茨一个人捐资就达250多亿美元,而我国的有些富人们却在把钱用来铺张浪费,或者转移到国外藏起来。所以说,正因为国内的富人们平时对慈善事业关心不够,做的贡献很少,所以,才需要媒体提醒一下,找上门去逼他们出点血。这有什么大惊小怪的呢?如果说,通过这种所谓的“道德绑架”让有钱人提高了觉悟,增加了爱心,积极投身到社会慈善事业当中来,我们又何乐而不为呢?

关于此《媒体》一文作者说“道德绑架”已经出现了两次,一个农民为给女儿治病,也曾在媒体上给6位富豪写信求助。我想,现在这样的“道德绑架”不是多了,而是少了,区区两次媒体求助,对于那么多有钱人来说,实在是太微不足道。而且几万元的医疗费用也没有超出有钱人的资助能力范围以外。反过来说,那些被点名要求帮助的富人们也一定乐于在全国人民面前做好事,这是多么好的广告机会呀,花上区区几万元,就让全国人民记住了你,这样的好事,打着灯笼也难找呀。

所以,我劝此《媒体》一文的作者,还是收起你的“道德绑架”理论,回家好好歇歇吧,别把自己搞的里外都不是人。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017