注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

9月9日与老人家对话(中校原创)

2006-09-12 20:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

99与老人家对话(中校原创)

 

在网上看到一幅开国大典的照片,可是画面上写的是“大锅饭开始了。” 我知道这是网上恶搞,并且惹起了公愤,我对此也是愤愤不平。

每每看到开国大典这幅画,我的眼睛就有些湿润了,仿佛听到老人家在和我说,“我让大家吃了近二十多年的大锅饭,不知大家有什么意见吗?”

我无法回答。只是问,“您老人家满意吗?”

老人家说,“我不满意,这个家我当的不好,让群众跟着我受苦了。”

我又问,“那您对有人恶搞您的画像高兴吗?”

老人家略一沉吟:“如果我能让老百姓开怀一笑,让大家放松一下精神,休息一下心身,说明我们这些故去的人,还有点用,我还是乐观其成的。”

“您老人家的胸襟就是比我们宽阔。”

“呵呵。”老人家带有湖南味的笑声,让我听出那是慈祥的声音。

望着老人家慈爱的脸庞,我说,“那您对现在的恶搞之风怎么看?”

“我的话,如果现在还有人要听,我就多说几句。要说恶搞,应该从周星池的大话西游、唐伯虎点秋香说起。”

“连周星驰您都知道?”

“他让孙悟空爱上了白骨精,让唐伯虎成为武林高手,可谓开了恶搞的先河。”

“可是观众对此都给予支持和鼓励呀。”

“那是因为娱乐的需要。本来就是子虚乌有的戏说,再戏说一番也无不可。这也是‘戏说’剧目层出不穷,久演不衰的原因之一。你像口吃的纪晓岚变成了铁齿铜牙,英俊的和坤变成了矮胖子。这样的恶搞观众都能容忍。娱乐吗,只要大家乐了,就算完成任务了。”

“有道理。”

“当然,这些恶搞还处于初级阶段,观众也尚可理解。到了胡戈将《无极》改编为《一个馒头引发的血案》,可以说真正的恶搞才算登堂入室。同时,恶搞也成为媒体曝光度最高的一个词。”

“但是,观众或者说大多数观众也能接受(因为还有陈氏夫妻等少数人不接受)。”

“原因还是因为那是娱乐,博大家一笑。所以观众也喜闻乐见这种恶搞的发生。”

“那为什么大家对您老人家被恶搞了,就有意见呢?”

“因为什么事情都有一个度,过犹不及。现在有人将英雄人物,也开始恶搞。有人对英雄董存瑞、黄继光的英雄事迹产生怀疑。认为他们牺牲时,并没有人见到他们的英雄行为。现在的事迹都是后来有人编造的。有人说什么黄继光是自己摔倒在枪眼上,董存瑞是被两面胶把手粘在炸*药包上。这就让国人不能答应了,因为这严重损坏了国人心目中的英雄形象,更损害了中国人的面子。”

我说,“其实,将英雄人物恶搞一通,不是群众的发明。北影厂根据长篇小说《敌后武工队》中,拍摄的同名电视剧中,将武工队员贾正安排牺牲了。而小说中贾正的原型贾正喜尚在人间。这和恶搞没有本质的区别。贾正喜对北影厂将其演成牺牲的问题表示严重的抗议,并对其进行起诉。小说《敌后武工队》是根据发生在抗日战争时期的真实故事写成了,该书的作者冯志就是武工队的队长,贾正喜是副队长,武工队在敌后工作期间,没有一人牺牲。而电视剧将贾正喜安排牺牲,贾认为这是长敌人的志气,灭武工队的威风。是对他和武工队全体人员的污辱,要求赔偿名誉损失费100万元。可是社会上对此并没有太多的关注。”

老人家深情地说,“对为国家献身的英雄,我们必须尊重。这关系一个民族的兴亡。可是我们做的很不够,散落在各地的烈士墓,大多数都处于杂草丛生,无人管理的状态。我们对不起死去的烈士呀。”

“不只是对烈士如此。现在,功夫皇帝李连杰在拍摄大片《霍元甲》时,让霍家被抄,让霍家断子绝孙,也可以说是对英雄人物的一种恶搞。可是除了霍家后人对此不满之外,也不见有谁出来对李的作法进行置疑。”

“看来现在有些人的思想比较混乱,问题还很严重。”

“我也认为很严重。”

“但是,我们要看到,有没有恶搞,愿不愿意让别人恶搞,其实反映的是一个社会的民生、文明,以及思想开放的程度。”

“没想到,您老人家的思想也很与时俱进吗。”

“不学习,不进步,会被历史淘汰的哟。”

老人家也幽了我一默。

老人家继续说道,“你看美国。美国的电影人针对本国政府在9.11事件发生时,暴露出来的问题,拍摄了《华氏911》,将美国总统以及政府官员恶搞了一通,也没见美国人群起而攻之。还有的美国人在小布什发动海湾战争时,把小布什做成动画形象,把其形象与纳粹相提并论。其恶搞的程度,比我们现在所见的要严重的多。也没见小布什有什么反映。”

“我明白了。就是说,有人恶搞与否,反映的是社会的民主程度。不能一概封杀。”

“我的意见是,除了事关宗教传统的不许,事关民族风俗的不许,事关国旗国歌国徽的不许,事关国格人格的不许恶搞外,我想其他的东西,只要不涉及名誉权,隐私权,著作权,以及其他法律赋予的公民权利以外,只要不是法律明令禁止的,都可以恶搞之。”

“有人说,对领导人也不能恶搞。”

老人家说:“我想问一句,共产党人是干什么的?再问一句,领导干部是干什么的?共产党人,领导干部都是公仆。就是说,人民是主人,我们是仆人。仆人就是为主人服务的,逗主人高兴是仆人的义务,只要我们的主人高兴了,那有什么不能恶搞的呢?”

“对别人可以。可是,对您进行恶搞,我从心里还是不能接受。”

“这我要谢谢你对我的厚爱。可是我也是人,不是神。以前,大家把我神化了,当成神来供,这不也是一种变相的恶搞吗?”

“听着是这个理。”

“后来,又有人让我走下神坛,用我的形象到处走穴挣钱,这不也是恶搞吗?”

“我对此是坚决反对的。”

“所以,现在不把我当成神,用来娱乐,用来消遣。其实也算是一种回归,回归为一个普通人而已。”

“您可以这么说,但我们不可以这么做。全国人民绝不会答应的。”

“那我只能再次谢谢大家没有忘了我。你们尊重我,我接受,我讲的话,你们也可以参考。你比如,在延安时期,有一次下雨打雷,劈死了一个县长。就有个老百姓说,为什么雷公不把老毛劈死呢?那时的老百姓就敢骂我老毛,说明那时的民主气氛好,老百姓心中有不满的话,敢于说出来。为什么今天反而不让百姓说了呢?”

“有您说话,也许会让大家接受吧?”

“不是我说的就要让别人服气。而是要看我们说的符不符合群众的利益,人民的利益。”

“对,我们的一切工作,都要让群众来检验。我们做任何事都要站在群众的立场上想办法,做工作。”

“小朋友,你的群众路线学的还蛮像那么回事哟。”

我,汗……(中校/文)

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017