注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

转运珠,转了谁的运?(中校原创)  

2006-08-09 21:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转运珠,转了谁的运?(中校原创)

 

    最近,本地有个传说,说是今年是闰七月,流年不利,儿媳妇将遇到一劫,需要老婆婆给买个转运珠,才能保佑儿媳妇平安渡过此劫。于是乎,各个金店门前排起了长龙,人们纷纷争购转运珠。

    转运珠是个什么东西?在某金店,笔者见到了所谓的转运珠。就是用黄金打造的比黄豆略大的小珠子,中间掏空,用红色的丝线穿上,可以像戒子一样戴在手指上。价钱从100元到1000元不等,据店主介绍,进入七月以来,很多人都来买转运珠,有时上货都来不及,经常出现断货的情况。在金店里,笔者见到前来购买的大都是老年人,他们怕儿媳妇受伤害,纷纷掏钱为儿媳妇购买转运珠,好让儿媳妇躲过此劫。由于购买的人越来越多,一些女人到了一起,就问:婆婆给你买了没有?从而使社会上出现了攀比的现象,这也使一些本来不想购买的老人,也加入了购买的队伍。特别是一些生活并不富裕的老人,也从自己的生活费中挤出几百元,来满足儿媳妇的虚荣心。

    其实这种转运的说法,前几年就有过,如给儿子买红背心,给母亲买桃罐头,但那只有十几、二十几元的花费,谁都不会觉得有什么不妥。并且还能借此增加亲人的感情,所以大家也都能接受。但这次购买转运珠,需要上百元或几百元的开支,而且是由生活并不宽裕的婆婆掏腰包,这个主意出的就不厚道,甚至有点损了。不知这转运珠,转了谁的运,攒了谁的钱,塞满了谁的腰包。看着金店老板那因为兴奋而得意的嘴脸,真想对那些戴着转运珠的人说一点什么了。

    建国50多年了,我们一直受到都是唯物主义的教育,对神鬼之类迷*信的东西,本来就不信。可是这些年,人们的生活好点了,却有人又把封建迷信的东西翻了出来,开业要选个好日子,出门要讨个好彩头,升学也要找人算一算,办什么事都要图个吉利。甚至有的人就连生个孩子,也要选个好日子,好时辰,如果到时间孩子生不出来,就马上进行手术,强行生产。这里我要问一句,如果世上真有神灵,见到你不按照神灵的旨意办事,没有等投胎的神仙准备好,就强行把孩子生了出来,神灵会不会生气呢?如果神灵生气了,处处与你为难,那你选择好日子、好时辰生的孩子,岂不遭了殃。

    人们的生活水平提高了,精神上的追求多一点,本无可厚非。因为人人都有宗*教信*仰的自由,并且也是受到法律保护的。现在各地也都复建、新建了一些庙宇和教*堂,但宗*教信*仰决不是封建迷*信。我就有个朋友,结婚多年也未生育,就想到庙里拜拜,求得一子。这一日,与朋友们一起旅游,来到一座庙堂。这位朋友进得门来,倒头便拜,连磕几个响头,口里还念念有词,求神仙保佑自己早得贵子。惹得朋友们哈哈大笑,把他拉起来说,你抬头看看上面坐的是谁。他一看,原来是佛祖如来,连忙说到,佛祖和观音本是同门,关系也不错,就请佛祖转告观音娘娘一声,保佑我早得贵子。惹得朋友们再次大笑不止。

    其实,现实中许多人都象这位朋友一样,都是平时不烧香,临时抱佛脚,平时不积德,急时找如来。至于能否管用,我看只不过求个心理平衡吧了。

    以反封建反迷*信,倡导科学民主的五四运动,已经过去快一个世纪了,但五四运动所追求的目标还远远没有达到。特别是今天还有人借这种封建迷*信活动大攒不义之财,就更应该受到打击和谴责。在历史进入二十一世纪的今天,许多人都在追求独立之思想,自由之精神,可为什么遇到这种迷*信活动时,就没有了自己的思想,没有独立的精神,而在迷*信活动中,随波逐流,这不是很可笑吗?(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017