注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

当善良被人狠狠的利用(中校原创)  

2006-08-08 22:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当善良被人狠狠的利用(中校原创)

 

    本人曾见过一个行乞的小女孩,据说已经有20多了,但冷眼一看,真的以为是个小孩子,因为她长的太小了,而且还趴在地上,就见她一只手和两支脚都显现一种扭曲的样子,像面条一样滩在地上,她只用一只手在用力向前爬,并不时用头向前拱一拱塑料盆,盆里有几个硬币。路过的人,总要不时向盆里扔几个钱。她在本地的大市场后门行乞已经有几天了,如果不是有一天,无意间被人撞破,说不定,她还要在这坚持多久。那是一天傍晚,有人在宾馆后面的墙角,见到她很快脱下行乞的装束,换上一套干净的衣服,走进了家旅店。秘密被人发现后,她也很快在此地消失了。现在可能又在别的地方行骗吧。

    记得我曾经在一篇文章中说过,有一个山东人,家里种了很多果树,靠卖苹果发了家,盖了小洋楼,有了小汽车,存款多少咱就不知道了。可是每年腊月,他把苹果卖完了,都要坐船到大连来要饭,一个腊月,就能挣一万多元,然后怀里揣着一万多元钱回家过年。象这个还是业余行乞的,一个月就能挣一万元。如果是职业行乞者,一年的收入肯定要比普通工薪阶层挣的多好几倍。而且不用费力气,不用学本事,只要脸皮够厚,不要自尊,就可以取得丰厚的收入。因此,有那么多人对此趋之若鹜也就不足为奇了。

    其实,现在社会上许多要饭的,并不是因为穷,而是一种职业行乞者,他们有的学会了表演,装成残疾人员,骗取别人的同情,有的是到贫困地区租借身有残疾的孩子,来骗取钱财。听说有的地方,已经整村、甚至整乡的人都出来要饭了。这些人正是利用了许多善良的心,捞取了不义之财,利用了许多好心的人,骗取大量的财富,而自己则成为社会的寄生虫。现在这些人的生活也许比许多工薪阶层还要好,他们一天的收入也是非常可观的,比民工顶着烈日干一天挣的还要多的多。

    当然,这当中,也可能有的真是家中遇到困难,需要社会的救助。但在许多职业行乞者的干扰下,真正有困难的人,也被认作是假的。当善良的人发现自己被人狠狠地利用了,自己的好心被人无情的捉弄了,心中升起的愤怒,必然转嫁到真正有困难的人身上,这样真正有困难的人反而得不到社会的帮助。长此以往,社会诚信将不存,人的良知将不在。想想那时,我们的社会将是一个多么可怕的样子。

    所以,笔者认为,这些职业行乞者,已经成为影响社会进步的毒瘤,必须要从立法,执法等方面加大打击的力度。同时,也要进一步规范社会救助体制的建设,使真正需要帮助的人尽快得到社会的帮助,使愿意帮助别人的人,也有正确的渠道来献上一份爱心,避免再上当受骗。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(3743)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017