注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

为女儿做饭所想到的……(中校原创)  

2006-08-07 22:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为女儿做饭所想到的……(中校原创)

 

    今天是立秋,东北人有个传统“抢秋膘”,就是抢胖人的东西吃,这样就能使自己长胖一点。现在的人都想减肥,想长胖的人当然少了很多,谁还会想“抢秋膘”呀?但作为一个重要节气,东北人在这一天都喜欢吃饺子,这是不能忘的。

    中午女儿在她二姨哪里吃饭,饺子肯定能吃到了,晚饭吃什么呢?还吃饺子,女儿肯定有意见了。想了半天,想到了一道菜“蒸茄盒”。这道菜是小时候看到父亲做学会的。并且曾经给女儿做过几次,女儿很喜欢吃,今天就再露一手。说干就干,买了一斤猪肉,两个茄子,把肉剁成肉馅,加上生姜、葱末、料酒,少许盐和酱油,把肉馅淹一下。这时把茄子洗净切成5mm的片,注意茄蒂的方向要留着不切,使茄子保持为一个象扇子一样的整体。在肉馅中加入调料和少许橄榄油,搅拌均匀后,把肉馅放进切好的茄子缝隙中。然后放入锅内蒸1015分钟,即可。这道菜味道鲜美,营养丰富,对正在长身体的孩子来说更是一道滋补佳品。看着女儿贪吃的样子,我高兴的只剩下不断的提醒,多吃茄子。

    其实提到和父亲学做菜,并不是父亲有意教我做,这都是小时候不经意间学到的。小孩子都很好奇,听大人说什么都爱问个为什么,看大人做什么也都要动手比划两下,其实这就是一个学习的过程。这个过程也许很随意,也许大人都不当真,但却非常重要,如果孩子在这个过程中产生了兴趣,再加上父母的指点,也许孩子的天性就能够发挥出来,也许就能产生一个天才的某某家。而如果没有得到父母的指点,或者被父母制止了,那这种天性也就会被扼杀了。比如东北有名的猪肉炖粉条,这是母亲的拿手菜,每当过年母亲才会做一次,并且一做就是一大锅,能吃好几天。结婚后,我试着做了几次,总感觉味道赶不上母亲做的。后来问母亲原因,才知道少了一样东西,白糖。把肉炖好后,用白糖炒一下,才会出现肥而不腻的效果。如果当初我就对此产生兴趣,多问问母亲,也许我现在就是一个出色的厨师了。

    我们这一代人,小时候生活都很苦,但有一点好处,就是做什么都没有人管,想干什么就干什么,在这当中,我们都学会了很多东西,做饭只不过是小事一桩。如包饺子,象我们这种年龄的人,很少有不会的(南方不爱吃饺子的除外),原因就是东北过年,要包很多饺子,要全家齐上阵,一块动手,这也就成了我们学包饺子的主要时机。也许是经过这样的磨练,我包饺子的技术还是比较高的,一个人撵皮,可以供两三个人包饺子,而我包的饺子,装的馅都比别人装的多,是真正的薄皮大馅。这个技术我也传给了女儿,虽然女儿的技术还达不到我的水平,但撵皮包馅都算是学会了。

    要说现在吃饺子的机会比我们小时候是多多了,但现在的孩子会包饺子的却太少了,原因就是我们这一代做父母的,没有给孩子学习的机会。有时候孩子想帮我们干,想学着干活,得到的回答都是:“去学习吧,不用你”,“学习好比什么都重要,学这个有什么用”,“你时间多紧,赶紧学习去”。也许就是在我们一次次的拒绝声中,孩子动手的兴趣没有了,求知的天性被抹杀了。现在,我们经常抱怨现在的孩子什么都不会做,什么都不愿做,不能吃苦,不爱吃苦。问题的原因出在那里呢?可能作为家长有着不可推卸的责任。特别是许多独生子女家庭,对孩子的呵护是不是太多了?对孩子是不是过于溺爱了?作为家长,你什么事都替孩子办好了,这是不是扼杀了孩子增长能力的机会呢?

    有一个故事讲的是,有一个人看到一支蝴蝶正在破茧而出,他看见蝴蝶往外钻时很费劲,感到蝴蝶太可怜了,就帮蝴蝶把茧破开,把蝴蝶放了出来,可是这支蝴蝶出来后,却不会飞了。原因就是蝴蝶破茧而出的过程,虽然看上去很辛苦,很可怜,但却是蝴蝶增长体力,锻炼翅膀,增加飞翔能力的过程。由于外力的帮助,蝴蝶很轻易地钻出茧,失去了锻炼的机会,从而也就失去了飞翔的能力。

    这个故事,已经有人讲了许多遍了,其中的道理,很多人都懂,但每当孩子遇到困难的时候,却都忍不住要去帮忙。要知道这样做的后果,就是要扼杀孩子的飞翔呀。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017