注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

引用 网易新博客再欲后发先至 BSP将重划势力范围

2006-08-31 20:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

lgm826网易新博客再欲后发先至 BSP将重划势力范围

  风传已久、秘密研发多时的新版网易博客终于露出冰山一角。有消息证实,从8月上旬开始,网易已向部分网易邮箱用户及相册用户发出了测试新版网易博客的邀请信。据传,最迟在9月,新版网易博客将正式上线。

 

  虽然比新浪、搜狐等门户网站推出博客的时间晚了近一年,但凭着网易后发先至的特点,又有基于技术品质的口碑相传,类似Gmail邀请的用户推荐模式,新版网易博客尚未正式问世,便已先声夺人,通过新的营销方式已经吸纳了超过50万的优质用户,并凸现出咄咄逼人的后发优势。

 

  作为后来者,网易自有绝招。从测试结果看,新版网易博客在诸多方面重新定义了以往的博客模式。尤其在其它门户博客最遭诟病的速度和空间方面,网易博客整合了现有BSP(博客服务提供商)的技术优势,克服了影响用户体验的速度、图片上传、日志丢失等问题,速度之快, 用户完全感觉不到网页跳转的过程,同时,在这个人人都是摄影师的SnapShot年代,用户可以上传任意大小格式的图片和文件,还可利用批量上传工具,一次多量,浏览、管理相册的方式亦有多种选择。

      

  据网易相关人士介绍,网易博客在上线后,将逐步与网易邮箱、网易泡泡、社区等多个产品相整合,进而提供全新的整合功能,如在收藏单元展示用户内容,提供RSS及时订阅,并且提供更为方便的标签检索、分类、聚合、自动关联,提供包括给好友分组、发邀请信、留言、即时通讯、在线大搜捕、更新通知、实时访问记录等在内的好友功能,如此等等,网易似乎已不甘心只为用户提供一个简单的博客空间,而是将目光聚焦于网络化的个人综合空间,相较于多数BSP只是提供简单的好友静态链接列表,网易博客的交互性和用户黏性都有不少可圈可点之处。

 

  实际上,网易最早的部落,已经部分融合了博客功能。也许从那时起丁磊就萌生了对博客的思考,但一直未有表示。于是使外界产生网易按兵不动的错觉。一直到几个月前,丁磊才钦定一支神秘开发团队,开始围绕博客技术,着手部署封闭式的攻坚。到现在,围绕网易博客的谜底已经接近于揭开。

 

  积数年之功研发出的新版博客能否延续网易此前在个人主页、网易部落上的优势,在竞争至巨的BSP市场开辟出一条差异化路径,从而实现后发先至?不妨拭目以待。

  

  网易博客对以往博客的颠覆,主要体现在以下几点:

 

  速度为王。就是上文提到的速度问题,很多网友不断地为博客搬家,其中最大原因就是因为网页打开速度太慢。而网易博客整合了现有BSP博客的所有技术和优点,彻底根除了让用户一直头痛气闷的速度、图片上传、日志丢失等问题。用户感觉不到网页跳转,而不仅是传统的“快速”,其差异类似于现有mobile更新换代。对于一个成熟的博客运营商来说,光有快速还不够,还必须有稳定性,网易博客声称“坚如磐石”,运行在海量数据的存储、处理和检索平台之上,拥有完整、高性能、高稳定性的特点。

 

  空间无极限。众所周知网易相册的实力,网易做博客有先天的优势,几乎顺理成章。网易为博客增添了若干新功能,用户可以毫无顾虑上传任意大小格式图片和文件,还可利用批量上传工具,一次多量。同时浏览、管理相册方式很多。

 

  简单好用。针对其它博客应用仍然普遍偏难的现状,对不懂HTML代码或网页设计的人来说,除了日志和上传等粗浅功能,其他的很多功能如音乐播放等都望而生畏。作为后来者,网易通过傻瓜魔板和调色板做出颇富创意的时尚个性页面,还可以做出偏中难度的飞行体、flash等。如果你是高手,也可在高级编辑中炫技。很多基本功能,如“编辑”与“预览”界面直接切换、操作所见即所得、模块直接拖,非常直观简单。

 

  整合的力量。博客只是网易聚集人气的一个基础,更大的目标是将所有的项目进行整合,利用页面中融合的各种尖端web技术,将网易邮箱、相册等多个产品的优点打包给用户使用,而且每一项产品都更加人性化,例如你可以放心书写日志,而不用担心自己的努力被突然出现的发表失败、断电等意外情况而付之东流,网易博客都能一字不落的保存。相册功能也更加贴心,可以在线编辑,如旋转、剪裁、增加标注等。

 

  扩展的革命。相对于其它门户的博客产品的线性思维,网易博客似乎走得更远。如果说传统的博客实现了不同步的写作阅读是革新,网易博客则体现了网络思维的历史扩展:重视信息即时共享和沟通。如在收藏单元全面展示用户内容;RSS订阅提供了及时获取内容更新的功能;而标签技术可以帮助快速检索聚集同类资源;凸显的好友功能,不同于以往的好友静态链接列表,这个强大的系统集成互动社区,更像在线乐园,在这里必须互加好友,给好友排座、发邀请信、留言、即时通讯、在线大搜捕、更新通知、实时访问记录等——网易利用博客提供了一个网上更丰富的平台。

来源:http://www.enet.com.cn/article/2006/0828/A20060828176021.shtml

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017