注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

你干啥来了?(中校原创)

2006-08-30 13:56:35|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你干啥来了?(中校原创)

 

    前些日子,听好友潞人说,在部落中有个人,加入部落时间不长,就升到了“高三”,他的文章点击率奇高,都是上万。但一看留言就露馅了,都是访客,并且数量很少,与上万的点击根本不成比例。对于这种造假的事情,真正的博客是不屑的。因为,这种人不明白自己“干啥来了?”

    有一个故事,说两个人外出看风景,谁也没有少看一眼。可是有个人动了个小心眼,我要比你早看一步,于是向前快走了一步,另一个人一看,你快走一步,我快走两步,那个人又快走三步。就这样,两个人争相往前赶,由快走,到小跑,再到快跑,长跑。最后两个人都累趴下了。看风景变成了赛跑,你干啥来了?

    记得以前玩电子游戏,可以把自己设置为金刚不坏之身,这样就可以从第一关一直杀到最后一关,取得游戏的胜利。可是玩过几次以后,就感觉没有意思了,原因就是只剩下一个胜利的结果,没有了受伤、失血、被打得只剩一条命的刺激过程,那还玩他干啥呀?

    博客其实也是一场游戏,你要通过写文章,交朋友,建圈子,来增加经验值,提高级别,从幼儿园开始,小学、初中、一直到高中毕业,我不知最后能升到什么级别,但其原理、规则都是和电子游戏相通的。所以,大家在博客中,和玩游戏一样,享受的是过程,而不是结果。如果你今天建了博客,明天就告诉你“毕业了”,那还有什么意思了。

    记得小时候看过一本书,写的是科幻故事,书中提到,在未来世界,人们不需要吃饭了,只需要把一个“能量块”放入肚子里,就可以增加你的体力。当时看得很有兴致,并且非常羡慕那种生活。现在想来,那样的生活该多么乏味。如果一个人一生都不用吃饭,也不知道苦辣酸甜,世界上的各种美味,都吃不到了,那我们活着干什么?

    在云南有个古城,那里风景优美,生活悠闲,人们的生活节奏是慢悠悠的。有个外国人来到这里,看到人们在慢悠悠的走路,就问一个老人,这里的人为什么走得这么慢呀?老人反问:人最终要到哪里去呀?外国人想了想,说:是死亡。老人说,既然是死,那你忙啥?

    这个故事说明了,生命本身就是体验过程,并且要慢悠悠体验过程,享受过程,要享受奋斗和努力的过程。也就是说,人生重在过程,不在结果,要活在当下。(中校/文)

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017