注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

有了超级女生这条路总比多堵墙要好吧?(中校原创)

2006-08-18 18:52:03|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有了超级女生这条路总比多堵墙要好吧?(中校原创)

 

    有一个朋友给我讲了一个真实的故事,说有一个职业拾荒者,也就是拣破烂的,租了他邻居家的房子住,过了一段时间,他把老婆孩子都从老家接来了,一家人每天一块出去捡破烂,晚上回来休息。不久老婆怀孕了,就把大孩子送回老家,交给爷爷奶奶带,两口子在这里生了第二个孩子,一年后又生了第三个孩子。朋友就问,现在城里人让生第二胎都没人要了,怕养不起。你们生这么多孩子怎么办?答:孩子有口饭吃就行,不用管他,自己长呗。又问,将来能上起学吗?答:上什么学呀,我们一个字不识,也长这么大,也没有饿着,现在一天能收入一百来块钱,过的也挺好。听着这样的话,真是无语。

    曾看过,中央电视台做的一个记录片,采访一个放羊的孩子,问:“放羊为什么呀?”放羊的小孩说:“赚钱”。又问:“赚钱干什么呀?”答:“盖房。”问:“盖房干什么呀?”答:“娶媳妇。”问:“娶媳妇干吗呀?”答:“生娃。”问:“生娃干吗呀?”答:“放羊。”记者无语。

    其实,人生不正是这样吗?我们现在要求孩子好好读书,为什么?考大学,考上大学为什么?出国留学,出国留学为什么?找工作,找工作为什么?赚钱。

    去年,18岁的“台球神童”丁俊辉在中国斯诺克公开赛决赛中战胜昔日排名世界第一斯蒂芬•亨德利,夺得冠军。随后不久,又在英国锦标赛中,获得了的冠军。在接受某报社记者采访的时候,丁俊辉就说:“读书有什么用?将来毕业了还不是要找工作?找不到工作就会待在家里让父母担心。我觉得人活着就是为了更好地生活,现在我打球有钱挣,挺好的。”

    丁俊辉的读书无用论,一时在社会上引起轩然大波。逼得丁俊辉不得不改口,说几句“读书有用论”。但我想,丁俊辉所说的“读书无用论”与拾荒者讲的,与放羊娃讲的都有道理。只是我们想说而不敢说而已。

    其实,无论是读书,还是打球,或者拾荒、放羊,我们的目的是明确的。都是为了赚钱,只是钱赚的多少有别。当今社会,钱已经成为不可缺少的生活必需品。现在大家都在说住房、医疗、上学是新“三座大山”,其实“没有钱”这座山更大。如果没有了钱,你就什么都没有了。现在人们常说一句话:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。深刻阐述了这个道理。

    做父母的都是望子成龙,望女成凤。其实,无非就是想让子女将来能成才,能多挣点钱,衣食无忧。但成才之路并非只有考大学,考硕士、考博士一条路。俗话说的好,条条大路通罗马,三百六十行,行行出状元。不管什么工作,不管社会地位如何,只要能做到最好、做到更好,就都能成为人才,也都能赚到钱。

    丁俊辉的成功之路并非其父独创,很多NBA的黑*人球星都是借打球成为明星,来改变自己的社会地位和生活状况。还有我国很多的奥运冠军们也都是从小就投身体育事业,根本没有时间读书,但读书不好并不能影响他们成为世界冠军。

古人云:读万卷书,行万里路。对这句话有多种解释。我个人理解,这句话的意思是理论和实践同样都是学习,都十分重要。

    丁俊辉,18岁就夺得了世界冠军,比别的孩子都先取得到了成功,这并不表示,学习无用。只是说明他所学习的知识与现在大多数孩子学的知识不同。他学习的是打球的知识,是来源于实践经验的知识。反而倒是大多数孩子在课堂上,学习了许多无用的知识。以前有句话,学好数理化,走遍天下都不怕。现在看看,当初学习的数理化知识中,能用上的有多少?还有现在大学的课本中,有很多都是无用的,过时的知识。这样的知识,学得再好在实践中也用不上,学了还不如不学。又比如,那些正在放羊,正在拾荒的孩子,谁能说他们没有知识,他们拥有在社会底层生活的能力,具有吃苦耐劳的精神,这是在课堂上学的孩子所不具备的,也不可能具备的。有个河南小伙卢旭东,在北京三里屯卖菜。每月再辛苦,也只能挣1000多元。一次,他见老外专门挑选一些长的“小巧”的菜,他很奇怪,通过聊天,知道老外认为小巧的菜品不仅漂亮,而且营养价值高。了解这个“秘密”后,小卢每次进菜都挑别人不喜欢进的小巧菜品。由于他抓住了外国人的喜好,加上三里屯老外很多,他的生意红火起来了。他在市场里租店面,还取了个洋名字“LOUS  SHOP”。随着名气的增大,他又在北京开了11家连锁店。后来,他还在京郊买了一块地,建立了蔬菜基地。他的成功说明了,人生处处皆学问,就看你是不是有心人。卖菜工同样也能取得成功。

    我想,任何社会都不需要所有的人都成为硕士、博士,社会分工决定了社会需要各种各样的人才,所以按照一个模式生产出来的学生,也肯定不能满足社会的需要。现在大学生找工作时,常常抱怨没有参加社会实践的机会,更不可能拥有工作经验。其实,今天的社会为你们提供的实践机会并不少,比如正在如火如荼进行着的超级女生评选活动,就为大家提供了新的成才良机。而且更重要的是超级女生以及相类似的评比活动为你们提供了一个走向社会,认识社会的窗口,你们通过这项活动能够锻炼自己,提高自己,通过这种实践活动能够学到很多书本上学不到的东西,我觉得这个作用远远超过了比赛本身的价值,这个实践作用更值得珍惜。

    所以说,超级女生不只是在为大家提供一条新的出路,确切地说,应该是为大家在就业思路方面打开了一扇窗户,提供了一种新的理念,按照这个思路、这个理念走下去,相信很多人都会找到自己理想的职业。当然,现在还有很多人对超女活动有意见,但我想,多了这条路总比多堵墙要好吧?(中校/文)

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017