注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

抓阄分配干部,在中国行不通吧?(中校原创)  

2006-08-12 19:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓阄分配干部,在中国行不通吧?(中校原创)

 

    昨天看了中央电视台主持人沈冰对副委员长许嘉璐的访谈,许重点谈了教育资源的均衡问题。访谈中,针对学校水平的不均衡问题,许建议在一个地区或者城市的范围里,教师三年一流动。并说:学校里最根本的是师资,教育资源均衡的问题关键是教师。他还介绍说,南韩是一年或者两年,全校的老师到学期结束的时候抓阄,比如我是第一小学的,一抓,第七小学,暑假后我就上第七小学教书去了。因此摆脱了校长以个人的感情来支配,教育局长以个人感情来说你到哪里去哪里去,完全是随机的。

    初听此言,感觉很好,并且举一反三,建议推而广之,不仅在教师分配上实行抓阄,在公务员等许多执法部门中都要施行抓阄,每隔两年或者三年,就在公务员中进行抓阄,抓到那里就去那里报到,不去就下岗。这样就能解决公务员岗位轮换难的大问题。但细一琢磨,觉得这一方法书呆子气十足,在中国恐怕行不通。

    原因之一,人情关系不能答应。我们是一个人情关系很重的国家,许多领导都是靠感情投资,靠铁哥们帮忙才维持住自己的领导地位,如果三天两头的换人,把铁哥们都换走了,把原来的利益同盟都打破了,领导岂不成了孤家寡人了,再干点什么见不得人的事,不是增加了许多困难。电视剧《亮剑》大家都熟悉,剧中有个情节,就是在旅长安排李云龙到独立团任团长时,他就提条件说:把连长张大彪给我调来,我用着顺手。当领导要把政委赵刚调走时,李又左右栏阻,不让赵刚去上任。这个两个细节真实反映出了很多领导干部的思想,就是用熟不用生。其实,不光是战争时期如此,就是在今天许多领导干部同样如此,有的领导调到那里工作都先把秘书带在身边,有的甚至把司机都调到身边,就很说明这个问题。

    原因之二:管干部的部门不能答应。是否拥有人权、财权、物权,决定了谁是政府机关最重要的单位,而掌管人权的无疑又是重中之重。这就决定了各级组织部门、人事部门从来都是党和政府机构中最热点的单位,原因就在于这里掌握着干部使用权。无论是干部的提拔使用,还是人员的调整安排,无不出自这些部门。如果说实行抓阄,搞这种随机的干部配制方法,岂不是剥夺了组织人事部门的人事分配权力,那组织人事部门还有什么用,难道只剩下给别人看档案吗?这是绝对不允许的。

    原因之三:当官的不能答应。有句话说的好,不跑不送,无地不动。往哪跑,到哪能送?当然是往当官的家里跑,向当官的手里送。为什么要跑要送?为了提拔,为了重用,为了到更好的单位工作。可是现在却有人提出用抓阄的办法,解决干部配置的问题。如果一来,谁还会往领导家里跑,谁还会往领导手里送,这岂不是要断人家的财路吗?有句俗话说的好,不要挡人财路,挡人财路,人家是要和你拼命的。所以建议,有此想法的人还是暂停,以免惹火上身。

    再说,改革从来都是强势群体对弱势群体进行改革,绝不会有那个强势群体甘愿放弃自身的利益,对自身进行改革。因此,想要实行抓阄配备干部,无异于与虎谋皮,与饿狗争食,行不通呀。(中校/文)

    注:本文纯属自说自话,绝无此事发生。

  评论这张
 
阅读(2943)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017