注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

情为民所系不只是一句口号(中校原创)  

2006-07-30 18:54:34|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情为民所系不只是一句口号(中校原创)

 

    最近,碰到几个在政府机关工作的朋友,大家聊起机关工作时,讲了这么个情况,说是有个政府部门在盖楼征地时和老百姓谈判,有些老百姓真难对付,一点不讲道理,有的听说要征地,马上到地里种树;有的胡搅蛮缠,一亩地敢要几十万,不答应就不签字;还有的什么条件也不讲,就是不交地。和这些百姓讲道理就像秀才遇到兵,真是有理说不清。

    听到朋友这些抱怨,开始还很同情他们,为他们抱屈,可是仔细一想,这里好象不只是群众不讲理的问题,这里好象还有政府机关的工作作风问题。设想一下,如果我们是这里的百姓,一辈子面朝黄土背朝天,靠土里刨食种地为生,既没有最低生活保障,也没有医疗保险,还要赡养父母,供养孩子上学,家里的几亩薄田,就是全家的希望。而一年的收入已经是捉襟见肘,入不敷出,现在政府又要把地征走,我们是什么心情,还能够心平气和的与政府讲理吗?还能像绅士一样与干部进行友好谈判吗?如果不能,那我们又怎能苛求这些百姓做到呢?况且,这些百姓的知识水平,比我们要低很多,谋生手段也少的可怜,谋生能力也就只剩下一身的力气。一个人身处这样的境遇,面对自己土地的丢失,和干部讲一讲条件,说几句硬话,就说百姓不讲理,是不是有些说不过去了?其实老百姓无非就是希望能保住或者争取到在他们看来是属于他们自己的利益,以期对今后的生活能有所保障。这不是人之常情吗?

    温总*理要求我们各级干部要权为民所用,情为民所系,利为民所谋。我想这绝不是一句口号,只是用来喊喊的,而是要在一件件为群众办的实事中体现出来的。当我们的干部面对关系群众利益的问题时,如何去解决,怎么去解决,这就是一个对待群众的态度问题,究其根源就是对群众有没有感情的问题。

    最近看韩剧《OH,必胜,奉顺英》,故事我就不讲了,这里有两个人物的办事作风,值得我们思考。一个是最高流通市场部室长尹在荣,他认为工作就是数字和报表,解决问题的依据也都是一个个经典MBA的商战案例,当面对西部卖场的亏损问题时,他的办法就是关门,停业。而另一个人物吴必胜,则更注重感情,当别人都支持西部卖场倒闭时,他却认为商场要为职工着想,如果倒闭了,那么多职工怎么办?等待他们供养的家庭和孩子怎么办?因此他和卖场的职工一块努力,把亏损给扭转了过来,从而保住了西部卖场,既保护了职工的利益,也保护了顾客的利益。这个故事提示我们,当各级干部面对手头的一堆堆文字材料,一个个数字报表时,不要只把它当成应当完成的工作任务。更要体会到文字、数字背后是老百姓的疾苦,这样才能不在繁忙的工作中丢失了对群众的感情。

    其实,类似的例子,在孔繁森、焦裕禄身上都能找到影子。前几天,看到一个帖子,说是河南洛宁县一座使用了近30年的县委老办公楼,于2003年拆除后,县委15个单位一直处于“打游击”状态,坚持“租房办公”。据该县负责人解释说:“全县还有四五百名孤儿无家可归,我们党和政府有责任把他们安排好,应把钱用在群众最急需的地方。”相反,还是在河南,郑州市某区,就耗费数亿元建造了一个“白宫”式的政府机关办公大楼,办公区域占地149亩,再加上周边园林绿地,占地总面积为530亩,堪称是政府形象建设的“大手笔”。俗话说,恻隐之心人皆有之。这里我想问一句,当你们面对还处于温饱线以下的百姓,于心何忍?身为政府机关的干部,你们代表着人民群众的根本利益,住在白宫般的办公楼里是否安心?

    最近,也经常看到听到,有的地方为了城市建设,为了城市形象,要取缔三轮车、取缔沿街的商贩,如有不服的,非打即骂掀摊子。而这些三轮车夫、街头商贩大部分都是下岗职工,如果再没有了这点生活来源,还让人家怎么活?什么叫情为民所系,什么叫以人为本,不要讲的是一套,干的是另外一套。我们常说,当官要为民做主,要为人民服务,这也不是一句空话吧?

    所以说,作为政府机关的干部,作为老百姓的父母官,不仅要依法行政,更要怀着对百姓的理解和爱来行使我们手中的权力,要想群众之所想,急群众之所急,只要有了理解,就会有所包容,也就不会生出对百姓的抱怨和不满了。作为各级干部只有带着感情,带着责任去工作,深入到群众中去解决群众存在的实际问题,做到时刻关心人民群众的疾苦,倾听人民群众的呼声,为人民群众排忧解难,这才是我们应该树立的对待群众的正确态度,才是执法为民的真实体现。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(5177)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017