注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

不要再让百姓饥不择食了,好吗?(中校原创)  

2006-07-26 19:25:46|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要再让百姓饥不择食了,好吗?(中校原创)

 

    六、七十年代的人,大都是在八部样板戏的陪伴下长大的,这八部戏对我们这些人来说,不知看了多少遍了,并不是戏有多么好,能够百看不厌,也不是说大家都是样板戏的追星族,把样板戏当饭吃,不看不行,而是因为没有别的选择,饥不择食造成的。全国只演这八部戏,只好翻来覆去地上映,翻来覆去的看。

    那时,学校组织看,街道露天放映看,父母单位发票,也要去看。其实后来再看,都是看新闻简报了,因为放电影前,半个小时的新闻简报是必看的,就好像现在看电视剧,前面先放广告一样。新闻简报以国家领导人活动为主,还有友好邻邦,如朝鲜、古巴、阿尔马尼亚,再加上一些非洲的兄弟国家的介绍。国内情况主要是农业学大寨,工业学大庆的情况为主,所以说新闻简报也是了解国家大事的一个窗口。现在六、七十年代过来的人都爱看新闻联播,可能也是跟看新闻简报太多了,养成了习惯有一定的关系。

    本文说观众没有选择权,还因为当时样板戏看的虽然多,但自己主动买票去看,却只有一次,就是《奇袭白虎团》上映的时候。听说是部战斗片,男孩子都想一睹为快,母亲经不住我们的央求,决定带我们去看看。到了电影院,售票处已经人山人海,挤的水泄不通,票是买不到了,我们急得直跺脚,也没有办法。母亲看到一个大哥哥顺着墙边,从人群的头顶上爬了过去,等他下来,母亲就又求他帮忙买票,这位大哥哥人真好,二话没说,就又上演了一次壁虎功,帮我们买了票。这是我真正主动要求看的一部样板戏。

    回忆那个年代,全国只看八部戏,许多人都不是因为喜欢,而是因为选择的机会太少,不,应该说是没有选择的机会。你想看美国大片吗?你想看地方戏曲吗?你想听港台歌曲吧?不行,这些都是封资修的东西,你要看就是立场出了问题,就是追求低级趣味,甚至是走资本主义道路。这些大帽子是会压死人的。

    珍珠裴翠白玉汤的故事,地球人都知道。说的是朱元璋在穷困僚倒,贫病交加之时,吃了两个乞丐用酸臭的剩饭、腐烂的菜叶和放臭的豆腐做的和泔水差不多的珍珠翡翠白玉汤。可是朱元璋却感到非常好吃,原因就是朱元璋饥不择食,或者说是无法择食,也是没有选择的机会,没有选择的权力,想活命就得吃,只要能把肚子填饱,任何可食的东西都会成为美味。

    最近网上有人在评论艺术团到农村演出脱*衣舞的问题。本来我对此类问题没有评论的兴趣,但举这个例子,非常符合我的论证需要,所以就拿来一用。我的观点是:不仅是送脱*衣舞到农村,你送任何文艺产品,任何演出活动,在农村都会人头攒动的。因为农民选择的机会太少了,或者说没有选择的机会。你送什么,他就只能看什么。

    脱*衣舞在农村演出火爆异常,只能说明现在农村的文化生活太少了,也可以说农村的文化阵地还没有人去占领,作为一块处女地,那么谁去占领,都很正常。中央关于新农村建设的意见中,文化建设也是一个重要方面,新闻媒体上有关送文化下乡的话题更是老生常谈。可是这项工作落实的并不好,很多新闻反映的都是花架子,走形式的东西,如果我们各级政府的文化部门能用更好的更多的文艺作品、文艺演出去占领农村的文化阵地,那么农民就有了选择的权力,选择的机会,那时如果脱*衣舞再去农村演出,我想就不会,或不可能引起这么大的轰动了吧。

    文章到这,我要说的是,不管样板戏也好,珍珠翡翠白玉汤也好,脱*衣舞也好,都是在饥不择食时,才受到欢迎。所以劝一句我们的领导,不要再让百姓饥不择食了,好吗?(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017