注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

我家门前有一条土路(中校原创)  

2006-07-23 19:59:47|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家门前有一条土路(中校原创)

 

    小时候,我家门前有一条土路,这条路很陡,因为是顺着山坡修的,每当下雨的时候,路也就成了河,山上的雨水都顺着路往下淌,把路面冲出一道道沟。我们就拿着铁锹,在路上憋泡子,把水拦住,等水多时,就把水放掉,把下面憋的泡子一个个冲垮。我和伙伴们都跟着水流往下跑,看着一个个泡子被冲垮时,发出一阵阵的欢呼。所以,这条路下雨时又被称为“水泥路”,行走很不方便。

    后来,政府在路两侧修了排水沟,用水泥砌的,一米多宽,一米多深。下雨时,让雨水顺着水沟流走。这样路面就不会被冲出沟了,但老百姓一直盼着能铺上沥青,可是一直没有铺。

    一直到现在,30多年过去了,也没有铺上沥青。最近回去看了一下,已经成了工地,政府进行棚户区改选,所有的平房都扒了,正在盖楼。

    为什么要写这条土路,因为在童年的记忆中,这条路是我们的游乐场。在路上,我们弹过玻璃球,滚过铁圈,踢过盒子,赢过烟盒,煽过纸啪机,当然玩的最多的是打羽毛球。

    说是羽毛球,其实是一种羽毛球型的塑料球,球屁股是橡胶作的,很有弹性,一下子能打很远。球拍更是五花八门,什么样的都有,因为都是自制的。有的是木板,就象放大的乒乓球拍,有的是用绳自己绑的。我的拍就是自己用绳绑的,父亲从工厂拿回来铝条,威成一个球拍型,并把上面打了很多小孔。后面的工作就是我的了,我把从废旧保险绳上拆下来的丝线穿在拍子上,就做成了两个漂亮的球拍。就是球拍的把废了点劲,太咯手,我就用父亲自行车上缠的塑料布,在球拍把上缠了一层又一层。

    每天早上、还有晚饭后,都要和伙伴们玩上很长时间,当然那时比的不是谁赢谁输,而是看谁打多少拍,打多长时间,球不落地,坚持时间越长,越厉害。所以两个人的配合很重要。

    其实,上面玩的这些都不是我最喜欢的。我最喜欢的是冬天,那时冬天比现在冷很多,雪也比现在大,雪后这条路就成了我们的滑雪场,我最拿手的就是溜爬犁。溜爬犁时,从山坡上冲下来,长度能有56百米,随着速度越来越快,风从耳边呼啸吹过,眼泪从眼角飞走,真有风驰电掣的感觉,就好像飞起来一样。而且一玩就是一天,每天上坡下坡,脸冻的通红,手冻裂了,脚冻伤了,可溜爬犁一刻也不停。

    那时的爬犁也都是自己做的,找两根一尺多长的木方,把两根钢筋放在炉子里烧红,两头威回来,安在木方上,就做成了爬犁的两条褪。再用两根小一点的木方,钉在两条褪上,把两条褪固定住。最后找一些木板钉在上面,就做成了一个爬犁。这种爬犁,可以一个人躺在上面溜,也可以代一个人或者两个人一块溜,还可以把几个爬犁链在一起,像火车一样向下溜,花样很多。

    每当玩了一天,晚上回家,才感到脚痛。父亲就去找来茄子秧,加上盐、辣椒,和水一块煮,给我们泡脚,这样才没有留下冻伤。

    现在我也喜欢滑雪,附近也建了滑雪场,可就是没去几次,因为门票太贵了,什么时候能让我像儿时那样滑上一天,好好过过瘾呢?看来只能做梦去吧。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017