注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

吃鱼子不识数,对吗?(中校原创)  

2006-07-19 22:02:25|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃鱼子不识数,对吗?(中校原创)

 

    一次上街买菜,在卖鱼者信誓旦旦“绝对新鲜”的保证声中,买了六条鱼。回家剖开一看,条条肚中都有一堆鲜红的鱼子,六条鱼的鱼子就有一斤多。这鱼子可是营养丰富的好东西,我的欣喜还没讲出口,刚上学的女儿就惊叫起来:“这么多鱼子能变出多少小鱼呀!”

    说者无心,听者有意。现在正是封海季节,这些鱼肯定是偷捕的。多年以来,我国的海洋渔业面临枯竭的局面,带鱼越来越窄,黄花鱼越来越小,近海已到了无鱼可捕的境地,为此国家专门制定了相应的法律,并宣布在夏季鱼类的繁殖期封海,严禁一切捕捞作业。然而总有那么一些人,不顾法律规定,不顾子孙后代的利益,偷捕母鱼、子鱼,从子孙碗里抢饭吃,其结果必将对国家的渔业资源造成不可弥补的损失。长此下去,必然会有一天无鱼可捕,无鱼可食。

    记得小时候常听父母讲:“吃鱼子不识数”,所以一直不敢吃鱼子。长大了知道鱼子不但好吃,而且具有丰富的营养价值。可为什么父母说吃鱼子不识数呢?仔细一想,就会明白这个道理了,一条鱼的鱼子少说也能长成上千条小鱼,如果现在吃了一条鱼的鱼子就等于半年以后吃了上千条小鱼,这样的人说他不识数是轻的,简直可以说是败家子。举个简单的例子,如果家中养了一头母牛、母猪、母羊、甚至母鸡,大家都会非常爱惜,谁也不会轻易将其宰杀吃掉,因为它经常会给家中带来新的生命、新的财富,可为什么对雌鱼就不爱惜呢?

    我们国家还有很多动物、植物面临着比鱼类还要危险的境地,为保护这些动植物,国家颁布了许多法律和条例,但收效不大。其原因,一是个别地方领导存在地方保护主义思想,为了本地的、小集团的利益纵容群众偷捕、滥捕;二是少数人把动植物保护法当儿戏,加上个别执法部门的执法力度薄弱,客观上造成了有法不依的局面。要改变这种局面,首先要加强法律宣传工作的力度,教育群众自觉树立法规意识和遵纪守法的观念;其次要加大执法力度,对违法者进行严惩、严罚,罚他个倾家荡产;三是提高全民守法意识,并积极行动起来,同乱捕滥采国家保护动植物的行为作斗争,努力做到不买、不吃这些动植物,使违法行为没有市场。(中校/文)

    注:此文为多年前所写,并在省级报刊上登载。现在应女儿要求,放在网上,可能对社会还有一定的现实意义。

  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017