注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

从晏子不更旧宅说起(中校原创)  

2006-07-14 21:22:20|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从晏子不更旧宅说起

 

  晏子身为齐景公的相国,住在低矮的旧房子里。齐景公很过意不去,便要给他换一座高大明亮的房子,晏子没有同意,说:“我的先人住在这里,我对国家没有什么功劳,住在这里已经过份了,怎么还能住更好的房子呢?”过不多久,晏子出使晋国,齐景公便利用这个机会派人把晏子的邻居们搬走了,给晏子盖了一座大房子。在出使回来的路上,晏子听到了这个消息,便把车停在城外,派人请求景公把新房子拆掉,请邻居再搬回来,经过多次请求,景公勉强同意了,晏子才驱车进城。有一天景公在晏子家喝酒时说:“你的妻子又老又丑,我有一个女儿年轻美丽,嫁给你做妻子吧。”晏子说:“我的妻子确实不美,但她也有过年轻美丽的时候。一个女人在年轻美丽的时候,把自己托付给你,你怎么能在她年老丑陋时把她抛弃呢?”景公见晏子的车旧了,给他送新车,见他的马瘦弱,给他送健马,见他吃的差,给他送美味鲜货,都被晏子一一退回。

  按说晏子做为齐国的一人之下,万人之上的相国,一生事过灵公、庄公、景公三代君主,显名于诸侯,为齐国做出很多贡献,吃的、坐的、住的好一点,无可非议,可是晏子还是与老百姓住在一起,身居旧屋而心安,可见晏子俭朴的美德。

  晏子不但自己过俭朴的生活,还谏净齐景公:“今公之牛马老于栏牢,不胜服也;车蠹于臣户,不胜乘也;衣裘襦裤,朽弊于藏,不胜衣也;醯醢腐,不胜沽也;酒醴酸,不胜饮也;府粟郁而不胜食;又厚藉敛于百姓,而不以分馁民……夫藏财而不用,凶也。”  向景公阐明了自古以来明君只有利民,百姓才会拥护,子孙才会永保江山的道理。由于晏子为老百姓办了许多好事,因此倍受人民的爱戴,司马迁曾说: “假令晏子而在,余虽为之执鞭,所忻慕焉”, 可见晏子是深受群众爱戴的。

  一个二千五百多年前奴隶社会的士大夫,晏子能够做到为政清廉,生活朴素,正直无私,是因为晏子心中有目标,即国家富强。为了国家,他自己甘愿住旧屋,乘旧车,驾瘦马,不更丑妻,并在景公的恩赐面前能够做到富贵不能淫。晏子把邻居请回来安居旧宅,还因为他知道,生活在群众当中,才能了解百姓的思想,才能及时解决百姓的困难,才能为百姓办事。如居于高堂,就会脱离百姓,听不到民声,也就无法为百姓办事了。可是我们有些个别干部却愿意住进X长楼,不愿生活在群众之中,因为他们怕群众的眼睛,怕群众的监督。晏子曰:“彼疏者有罪,戚者治之;贱者有罪,贵者治之;君主得罪于民,谁将治之?敢问:桀纣君诛乎?民诛乎?”深刻阐明了水能载舟,亦能覆舟的道理。可是我们有些党员干部却不能明白这个道理,他们把人民给的权力当做享受的资本,住房一套两套不够,还要住豪华别墅;乘车国产不行,非要进口豪华;在生活上摆阔气、讲排场。此种生活不但身为相国的晏子无法享受,就是身为帝王的,亦不能望其项背。

  天地之间有杆秤,那秤铊是老百姓。共产党员不能脱离老百姓,不能忘记了一个公朴的责任,忘记了全心全意为人民服务的职责。以史为镜,可以知兴衰,共产党员以晏子为镜,可以知道自己搞没搞腐败,自己是否廉洁清正。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017