注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

盲人摸象怎能写时评?(中校原创)  

2006-07-13 19:53:40|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盲人摸象怎能写时评?(中校原创)

 

    最近,时评作品不太景气,当然原因可能是多方面的。这里除了审查工作越来越严,使得部分时评写手不愿动笔,造成时评文章的水平有所下降以外,笔者觉得有一个问题应该提醒个别写手注意,那就是写时评时,不要盲人摸象。

    我注意看了一些时评作品(当然很不全面),但有个感觉就是有个别时评写手在盲人摸象。看到一个老师打学生,就说全国的老师都残暴;看到一个学生跳*楼了,就说现有的教育*制度烂掉了;看到一个电业部门职工用电费用低,就说所有的电业部门都是用电不花钱;见到一个副司*令贪*污犯*罪了,就怀疑人民军*队的战斗力;见到一个明星傍大款,就说所有的女明星都成了二奶。我想这种简单的以小见大,以偏盖全的推论方法和盲人摸象没有什么区别。

    其实,这个世界上任何事情的发生,都不是简单的一因一果。许多事情都是多因多果,很多事情都是由多种因素造成的,并且有个量变到质变的过程,而一些当事人仅仅是压垮骆驼的最后一根稻草。所以,如果简单的把这最后一根稻草认作是罪魁祸手,那就是不公平的。特别是还要牵连整个行业或者部门的所有人,就更是说不过去的。

    比如说,有的老师是打了学生,可同时也有的老师为了学生累倒累病在讲台上;有的学生是跳*楼了,可是学生自*杀案件绝不是现阶段特有的,也不是中国所特有的;个别电力企业职工电费可能比较低,甚至用电不花钱,但在全国范围内,还能不能找到几个同样的例子,这个例子带不带有普遍性;一个海军副司*令出了问题,也决不代表部队的全体,我相信大多数部队官兵是好的,是让党中*央,让全国人民放心的;还有一些明星傍大款的事情,我想这是市场经济条件下利益驱动的问题,属于周喻打黄盖,并不值得我们侧目。

    因此,笔者认为对于这一类问题,在写文章时,一定要注意这个事件的代表性和普遍性如何。如果没有普遍性,那你的评论就只能就事论事,不能在写文章时,一竿子打翻一船人。总的来说,时评就是不能涉及无辜,我想这是时评人应有的道德观念吧。否则,就是一叶障目,不见泰山了。(中校/文)

    注:中校写文章从来是对事不对人。请不要对号入座,自愿当靶子。

  评论这张
 
阅读(3088)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017