注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

网站成“形象工程” 电子政务不应排斥网民批评  

2006-06-09 14:48:22|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网站成形象工程电子政务不应排斥网民批评 zt

 

    据报道,湖南常德的一位网民在当地政府网站上发了一个帖子,反映本地存在一条麻将街,希望政府加以整治。不料此举竟然招致当地公安机关的传唤,并被责令写检讨承认错误。当地公安部门认为,这条帖子会对当地个别领导的形象造成负面影响;还称即使红庙街有很多地方打麻将,也不应该传播到网络上

    民众通过正当途径在网络上发表民意,应当得到支持,只要帖文内容没有损害他人的正当权利,或对公共利益产生现实危害,法律就应该保护公民的这种表达自由。面对一篇反映不良社会现象的帖文,当地公安机关首先应该做的是根据网民提供的线索调查麻将街真相,一旦查实积极采取措施整改,而不应当传唤提供线索的网民并责令检讨

    这篇帖子是发表在政府网站上的,而上门兴师问罪的恰恰就是政府有关部门。由此可见,在某些地方,虽然政府上了网,但部分政府官员的治理理念却还距离网络时代十分遥远。

    追溯到近10年前,网络时代触及普通公众的鼻尖,政府公共管理也随之进入了电子政务时代。政府管理的信息化和网络化一时间席卷整个世界,我国也适时大力推进政府上网工程,各地各部门纷纷建立起了自己的门户网站。短短几年时间,我国电子政务的网络基本可以覆盖从中央到基层不同层级的政府机构,一个与网络时代接轨的电子政府初具规模。然而,某些地方政府虽然建立起了像模像样的官方网站,但对于电子政府、电子政务的主旨和本质了解得并不多,他们似乎还不明白,电子政府也必须服务于公民权利和公共利益。

    网络本身只具有技术性价值,而应用网络技术建成的电子政府则意味着信息的公开透明,意味着政务效能的提升;但最重要的是,电子政府利用网络技术的特有优势,为政府与公民之间的双向互动提供了一个开放的空间和自由的平台,以便公众表达利益诉求、提出建议意见以及监督政府行政,最终实现政府行政与民意的无缝对接。政府建立官方网站,其主要目的应该是为了更加清晰地了解民众诉求并及时回应,以更加有效地维护公民权利与增进公民福利。

    令人遗憾的是,某些地方官员的思维方式还与时代格格不入。在他们的眼中,推进电子政务不过是用以取悦上级的政绩工程之一。他们只是把政府信息化工程作为一个秀场,而在实际的行政管理中依旧一如既往。结果,他们建起的官方网站成了形象工程,政府与公众在网络上的互动只是空中楼阁。

    以湖南常德的这个个案为例,当地政府建立起门户网站,却容不得公民在网站上反映民意,更容不得公民在网络上抹黑自己的形象——在他们的逻辑中,抹黑政府形象的不是不良社会现象,而是不良社会现象的举报者。在这种狭隘的形象观驱使下,有关政府部门居然要查举报者,并且还要严厉问责。显而易见,他们的行为侵害了公民的正当权利,也背离了电子政府的主旨,最终真正抹黑了政府的形象。

    温家*保总*理连续两年在全国两会记者招待会上,表达了对网络民意的重视。而网络时代的电子政府,主旨就是利用信息化技术更好地维护公民权利。如果公民不能在网络特别是政府自己的门户网站上畅所欲言,电子政府就是徒有其表、名不符实的。

(来源:20060609  来源:新京报 )

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017