注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

不能总拿工薪阶层的奶酪开刀吧?(中校原创)  

2006-06-07 19:52:24|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能总拿工薪阶层的奶酪开刀吧?(中校原创)

 

    据“21世纪经济报道”消息,国**院发展研究中心不动产税改革研究课题组发布《中国不动产税研究第二期》报告,征收不动产税(或者叫物业税、房产税)已成定局,也就是说住房要交税了。虽然税率比较低,在0.3--0.8%之间,但由于基数大,税源广,房价又由市场评估机构计算,所以,税额将是非常巨大的。这样,地方政*府就又多了一块肥肉。

    当然,老百姓关心的是这个税都由谁交呢?据报告中说,城镇居民住宅全部纳入征税范围,营利性的工商企业法人拥有的不动产全部纳入征税范围。包括城市基础设施所用的不动产和政*府出资建设的廉租房均纳入征税范围。当然,政*府对贫困人口还是比较关心的,允许一个家庭中每人有一定的免税住宅面积,或者是允许居民住房在价值评估后从评估价值中按家庭人口数乘以人均免税额的方式,扣除一定的总体免税额,以保障公民的基本生存权利。

    从不动产税的设计上看,政*府还是想达到谁住房多,谁就多交税的目的。但是,富人能不能多交呢?我的观点是:不一定。因为,从我国现有的个人所得税收缴情况来看,富人交税是很少的。据统计,2004年国家个人所得税收入1800亿,其中65%是工薪阶层贡献的,而占社会总财富80%的富人所交的税额,只占总缴税额的20%。根本没有起到社会财富再分配的目的。原因就是富人在账面上的工资都比较低,都在个人所得税减除额以内,同时他们将个人开支都放在企业中,所以根本就不用缴纳个人所得税。并且这些个人开支又可以计入生产成本,从而又减少了企业所得税的应纳税额,可谓一举两得。

    所以说,这次在收缴不动产税时,富人们完全可以如法炮制,将个人的所有住房、别墅都划到企业名下,从而逃避缴纳个人应缴的不动产税。而划到企业的住房,虽然还需要交纳不动产税,但同时却可以起到增加成本,减少企业所得税应纳税额的目的。因此说,富人们的不动产税是不会多交的,更不会白交的。

    由此看来,工薪阶层积攒了一辈子,或者靠借贷才买下的房子,有的还是廉租房,却又要交纳不动产税了。而富人们同时拥有几套、十几套住房,却可以合理的避税。这样税收所体现的社会公平在哪里呢?

    所以说,国家寄予很大期望的不动产税,很有可能又会由工薪阶层挑起大梁。而且工薪阶层交纳不动产税的比例可能比交纳个人所得税所占的比例还要高。

    虽然说,为了国家建设我们愿意交税,但不能总拿工薪阶层的奶酪开刀吧?(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017