注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

媒体该谁唱主角?(中校原创)  

2006-06-30 14:27:31|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体该谁唱主角?(中校原创)

 

    近日,看到一则新闻:普兰店市一位不愿透露姓名的商人,捐资1000多万元,重建几近荒废的唐房烈士陵园,同时又新增了敬老院和纪念馆。

    看到这里,我认为这是一件好事,是一则好新闻,并且是值得宣扬的,具有社会教育意义的好事。可是也有人认为,这是商人的炒作,不会是钱多了,拿出来买名吧?对此,我却认为,别说此人比较低调,不愿意透露姓名,没有出名的意思。就算真的想炒作一把,想花钱买名,又当如何?对社会有好处的事情,炒炒又如何?而且不但要炒,还要大炒、特炒,借以树立新风,弘扬正气。

    改革开放几十年了,国家鼓励一部分先富起来,然后先富带动后富。可以说,这个政策是好的。但是许多人先富起来后,却为富不仁,不愿意捐资公益事业,不愿意帮助贫困阶层。有的人甚至不愿意纳税,不愿意为国家、为社会尽自己的义务和责任。在他们眼中只有钱,只有个人享乐,根本没有社会和国家。

    据报载,在国内某地举行的国际顶级私人物品展上,三天就接待了7000多位富豪,成交2亿多元。1200万元的红木家俱,1000万元的超级豪华轿车,都成了国内富豪的收藏。

    与大把花钱相反的一面却是富人们不愿捐资慈善事业。据权威机构信息,中国和美国人均收入相差38倍,而人均慈善捐款相差7300多倍。像比尔.盖茨,个人捐资早就达250亿美元,可在中国,那个富豪敢这么做,能这么做。而且不但不做,还搞假捐赠,在年初不就传出富豪捐赠排行榜上的捐资数额水份太大,许多捐赠是虚假的消息吗。

    我想与上述人员的行为比起来,普兰店市这位商人的义举,实在是应该大书特书,大炒特炒一番。

    其实想出名不是坏事,但出名的方式有不同。像修烈士陵园,建敬老院、纪念馆,这种出名方式就值得提倡。这总比花钱捧明星,炒绯闻要好吧;这总比一掷千金,烧钱比阔要好吧;这总比建个人庄园,修活人墓要好吧;这总比把钱转移到国外,当寓公要好吧。

    而且,我还认为,媒体宣传这种事情,要远比天天围绕黄健翔是否失声,大打口水仗要好吧;要远比关心王菲生的孩子几斤几两要好吧;更要比天天议论女人的乳沟和臀沟那个更深要好吧。

    因此,我说,在这方面,除了富豪个人的因素外,我们的舆论、媒体也应该起到应有的作用。不要总拿有色眼镜看人,总怕人家是炒作,总怕义务给别人作广告。从而造成对慈善义举宣传力度不够,对慈善事业的舆论监督不够。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017