注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

你死了,不值得同情!(中校原创)  

2006-06-18 14:59:12|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你死了,不值得同情!(中校原创)

 

    今天朋友月普一@-8lBD让我去看他的《1718后改名考试:停止吧,又一个年轻生命为你送葬一文,内容是在大学英语四、六级考试中,一名考生因作弊被取消考试资格并开除学籍,后来跳*楼自*杀的故事。看后我以为是小说,可月普一@-8lBD说是真事,只是把主人公的名字改了,并问我的态度。我说:不值得同情。首先抄袭作弊不对,选择死路跳*楼自*杀更不对。有什么值得同情的?月普一@-8lBD又说这是教育毒害的结果,不是同学的错。我说:体制不对,为什么别人能过,你过不了,还是自己不努力学习。把学习时间都用来泡MM,考试不过也就正常了。这样的人值得同情吗?

    我有个外甥女在某重点大学外语系学习,一到晚上,教室里都是谈恋爱的,阅览室都是泡妞的,想回到宿舍学习,可一屋子人都在玩,外甥女说影响学习,让她们小点声。可是却招来一群人的围攻,说大学学习无用,考试时抄一抄都能过。像这样的一群整天不学习,考试靠抄袭作弊的人,如果选择死路,有什么值得同情的。

    在朋友的文中提到,这名学生被老师发现作弊后,以下跪的方式请求老师原谅。这与一个孩子上街看到好玩的东西就要买,父母没有钱,不给买就撒泼打滚有什么分别。这能值得同情吗?

    人生活在这个社会,首先做的是适应社会。比尔.盖茨说过:如果你认为你的老师严厉,等你当了老板再这样想。你的学校也许不再分优等生和劣等生,但生活却仍在做出类似的区分。生活也许是不公平的,但你要去适应生活。如果你不能适应生活,想要改变他,那等你当了老板再说。在社会上,我们干什么事都要按规则办事。这些规则也许有不如意的地方,或者说问题很多,但在这个规则没有改变之前,你必须遵守。古希腊的亚里士多德说过:恶法亦法也。何况我们的教育制度还称不上恶法,只是让你多学点知识。有什么不对吗?

    有人说:我是中国人,何必学外文。我说,不学可以,你能让外国人学中文吗?你有这个实力吗?你强大到让别人勇跃学中文的地位了吗?如果没有,那就只能学习外文。等你学好了,把国家建设的强大了,让别人都能仰你鼻息的时候,你就不用学外文了。或者说,你的子孙就不用学外文了。但你,必须得学。

    咱还不说学英文了,中文你学好了吗?还有其他的课程你都学好了吗?我想肯定也没学好,如果你是个爱学习的人,其他课程都学的呱呱叫,英文也没有什么难的。所以说,不要抱怨教育问题,就算学校教的东西都没有用,那你在这大学四年里不会自学点别的东西,为什么让这四年白白度过,让自己一无所长。反过来抱怨教育制度,也不问自己努力了吗?

    所以说,不要抱怨生活有多么不公平,社会本身就是这样,不公平的事随时都在发生。难道遇到不公平的事,就要跳*楼吗?跳*楼不是什么壮举,有两条腿的人都会跳,一点技术含量也没有。可以说,选择跳*楼是最容易走的一条路,这有什么值得同情的。这种人抛弃了培养他的国家是为不忠,抛弃了养育他的父母是为不孝,抛弃了爱着他的同学和朋友是为不仁,抛弃了为社会做贡献的责任是为不义。如此不忠不孝不仁不义之徒,值得同情吗?(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017