注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

<原创>谁反对我,谁就是正确的  

2006-05-05 16:48:54|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<原创>谁反对我,谁就是正确的

 

    自加入部落以来,我坚持一个原则,“不参加争论,不与人争吵”。我发我的文章,你说你的观点,井水不犯河水,如果有人跟帖反对,我也绝不还口。我的观点是,“谁反对我,谁就是正确的,我不跟你争论。”

    这么说,不是我没有立场,而是我知道,打人无好手,骂人无好口,争论是口水战争的初级阶段。我不认为我是君子,我不能保证我在脾气上来时不骂人,不打人,所以我先做到预防在先,以免将来出现了骂人、打人的情况,还惹了一肚子气。当然打人也够不到,但不小心将电脑砸了,岂不更赔本,所以,我不争论。此原则一定,既修炼性情,又免事端,真可谓两全其美。

    说到不争论,其实这个道理从古就有,我国古代就有这个传统,比如“百花齐放,百家争鸣”,我认为这个争鸣不是争论。就好像牡丹开了,你不能说玫瑰开的不对,香味太浓了,玫瑰也不能说米兰你的花太小了,米兰也不能说蒲公英你怎么乱飞,眯了我的眼了。因为各种花都有各自的优势,都有各自的特点和长处。我们不可能选出一种花留下来,然后把其余的花都消灭了。如果谁要这样做,我想是个人都不会同意的。

    可是同样的道理,放在博客中为什么就不行呢?最近网易博客的站长、网管、斑竹和帮众之间,因为一点矛盾就搞得鸡飞狗跳,争论不休,不是今天这个踢了那个,就是明天那个封了这个,要不就来个潜水骂人,或者换个马甲装陌生。好在因为黄金周的原因,部落的人气不太旺,否则这场争闹不知要闹到何种地步。难道说,看着今天部落这种日渐萧条的局面,我们还不应该反思吗?

    俗话说:退一步海阔天空。争哪一时之气何必呢?西方哲学家黑格尔有句话,原话记不住了,意思是“存在就是合理的”。我们不能因为个人的喜好,而否认别人的存在,不能为了提高自己的音量,而剥夺了别人的话语权,不能因为所谓个人的民主,而打压别人发言的空间,更不能因为个人的自由,而不让别人生存。难道谁还能进行一次种族大清洗不成吗?希特勒都做不到的事情,我们这些自嘘为“草根”的人谁又能做得到呢?如果你自认为做不到,那就歇歇吧,气坏了身体是自己的,不值得。

    大家聚在网易本身是种缘分,观点不同,是客观存在的事实,要求众口一词是不现实的,一百个人都可能有两百种想法。当博客就是应该自由的表达自己的观点,有没有知音,能不能引起共鸣,不是靠行政命令能解决的,更不是靠花钱行贿能做到的。大家凭的是本事与实力。没有本事拢住人气、没有实力抓住人心,那你就得“炼”。靠骂人,可能一时引来几个看热闹的,时间长,人家只能说你是“精神病”。(中校/文)

    注:本文绝不针对任何人,请勿生搬硬套。如有雷同,纯属巧合。

 

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017