注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

<原创>百年老树,谁该为你哭泣?  

2006-05-03 18:58:36|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<原创>百年老树,谁该为你哭泣?

 

    这是一棵具有百年,甚至更长历史的老树,树冠直径在30米以上,树干直径达2米以上,45个人都不能合抱,树皮上纵横交错的皱纹里,记忆着讲不完的故事。老树在微风的吹拂下,刚刚冒出了新绿,仿佛在说,我还年轻。

1186965415.jpg

图一

1186955419.jpg

图二

    从照片的背景中,大家可以看到,老树的周围正面临开发建楼所带来的危险,这百年老树该向何处去?谁又能给百年老树一个安全的家呢?

    建新楼,迁新居,是每个人的希望;守故土,安旧居,却是老树的愿望。当两者发生矛盾时,应该谁让谁呢?我不知道。也因此特意为老树存照在此,作为纪念吧。

    自从人类进入工业社会以来,人口在飞速膨胀,城市在无限制的扩张,草原在退化沙化,大片大片的森林在消失,沙尘暴一年比一年多,一年比一年强。据中央气象台报道,今年4月份一个月的坏天气比2005年一年的数量还要多。对此,不知是该老树哭泣,还是人类该哭泣。

    如今面对这棵大难临头的百年老树,我们是否该说点什么?做点什么?难道我们不该好好反思一下吗?我们这么大的地球真的容不下一棵树了吗?

    今年全国人大、政协会议,绿色GDP成了代表们的热们话题,可持续发展,建设和谐社会的呼声越来越高,但我们不能只听口号响,还要有行动才行。否则,建设项目越多,森林砍伐的越多,经济发展的越快,环境破坏的越快,那人类距离恐龙的命运也会越来越近了。(中校/文)

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017