注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

感谢韩国人让屈子有个家(中校原创)  

2006-05-31 20:37:31|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢韩国人让屈子有个家(中校原创)

 

    这两天看了潞人、老师傅、丽莎梦等好友写的关于端午节的美文,讲的都是端午节让韩国人申报为世界文化遗产的事情。刚开始心里也有些不舒服,可是静下心来一想,让韩国人申报总比我们不申报要好的多。都说民族的就是世界的,文化遗产既然是全世界、全人类的,谁申报也就无所谓了。

    我这么说,并不是我不爱国。其实这就好像过去穷人家的孩子多,养不过来,送给没有孩子的富裕人家,让孩子生活过的更好,何乐而不为呢?近几年,美国人就收养了10多万中国儿童,也没见谁出来反对,既然孩子都舍得送人,祖宗有什么舍不得的。相反我觉得我们应该感谢韩国人,因为他们把屈老先生请了去,待若上宾,总比我们弃若敝帚要好吧。听说我们还有一些好东西也让东南亚、西亚等国申报为文化遗产,这我们都应该表示感谢才行。人家把我们的祖宗都请回去当宝贝供着,我们不感谢人家是不对的,怎么还能生气呢?

    我说要感谢韩国人,还因为他们让我们明白了无形遗产比有形遗产更需要保护。现在各地正在兴起一股申报世界文化遗产的热潮,但都是有形的多,无形的少。因为有形的东西能吸引眼球,能带来经济效益。其实,这是一种短视的行为。因为有形的遗产早晚会消亡,而无形的遗产却永存史册。反过来说,有形的遗产你不申报,也跑不了,在你的地盘上,别人想争也争不去。而无形的遗产很容易被别人争了去,如果你不立法,不保护,不申报,让别人申报了,损失才是巨大的。就好像端午节一样,相信再过了若干年,我们对外国人宣传端午节的传统是中国的,也许就会被人家认为我们是在“剽窍”韩国的了。

    我说要感谢韩国人,是因为人家给我们留了面子,没有将中秋节、春节一块都申报了。如果都申报了,我们就真对不起祖宗了。到那时,除夕之夜给祖宗上香的时候,我们该怎么说呢?我们连祖宗都丢了,还有脸祈求祖宗的保佑吗?所以我说,我们要感谢韩国人,抓紧时间把祖宗保护起来吧。否则的话,祖宗将会问我们,“过节了,你们都不在家休息,不在家陪着我过节,你们怎么这么不孝呢?”

    因此说,如果我们还不能很好地保护我们的文化传统,就不如把他们都送给别人保护好了。首先将中秋节送给日本,因为日本至今仍保持着大唐的风采,再加上中秋节,更能彰显古国的风韵。其次是把春节送给美国等西方国家,现在春节在他们那里也已经打下了很好的基础,相信过不了多久,美国人都会穿上唐装了。

    有人问,把中秋节、春节都送人了,我们怎么办?不是还有圣诞节吗,现在圣诞节过的比春节还热闹,我们就过圣诞节吧。而且现在又有人在打狂欢节的主意,我们还怕没有热闹看吗?只要有热闹,管他什么祖宗,管他什么孩子,谁爱要给谁吧。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017