注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

你见到不要脸本人了吗?(中校原创)  

2006-05-25 22:31:49|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你见到不要脸本人了吗?(中校原创)

 

    你见到不要脸本人了吗?首先声明,这句话不是我说的,是王朔说的。免得别人说我剽窃别人的作品。

    最近,关于剽窃的议论很多,先是有网络“第一播客”之称的胖大海被幻海沙揭露“剽窃”其本人的作品。后又有80代掌门人郭敬明因抄袭别人作品,被法院判处赔偿20万元。出现这么多关于盗用别人作品的问题,我想用王朔这句话“你见到不要脸本人了吗”,还是比较贴切的。

    其实博客无偿使用,甚至占有别人作品的问题由来已久。从博客诞生那一天开始就有,并且由于没有相应的法律保护,此问题也成了困扰博客发展的一个难题。在相应法律没有出台之前,我们也只能从道德角度对此进行谴责了。

    关于博客讲不讲道德,也就是缺不缺德的问题,还是很关乎国人的面子的。比如春晚大兵说相声,其中有一段,大兵加一点念犬兵,犬兵缺一点念大兵,就很反映出大家对面子的重视。但是重视归重视,往往在行动上是背道而驰的。比如说,胡总书*记讲的八荣八耻,道理很简单,就是总书记不讲,大家也知道那是荣,那是耻。但是,在实际生活中,能够按八荣八耻的要求去做却不容易。有的人在利欲面前,就偏要知荣不行,知耻不止。一个单位,一个部门,或者一个领导班子内部,如果谁要清正廉洁,那是很危险的,别人非得把你拉下水不可。只有把你拉下水,大家才有安全感。以至于现在有人要将“一同分过赃,一同嫖过娼”当做关系是否密切的标准。

    前几天,凤凰淑女写了一篇关于湖南人的文章,我在文章下面留言时,写了几句话,后来被删除了,所以现在只能说个大概。意思是:网上有人骂湖南人没有血性,其实这不只是湖南人的问题,只不过在湖南发生了两个特案。如果这两个案子发生在其他地方,谁能说不会是同样的结果。所以,我们不能只骂湖南人没有血性,其他地方的人的表现也好不到那里去。总书记讲八荣八耻,很多人不理解,认为小题大做,其实八荣八耻内涵很丰富,说起来容易,做起来很难。谁敢保证自己完全做得到,做得好呢?别的不说,就说“不随地吐痰,不在公共场所吸烟,不乱扔烟头,不走人行横道,行人闯红灯,上下车排队,先下后上,给老幼病残让座”,这些小事。我不敢说没有人完全做得到,但我敢说做到的人不多。这些都是小事,为什么做不到,就是因为有人没有把这当作耻辱。

    博客剽窃别人作品也是一样,没有人把无偿使用、占有别人的文章当作耻辱,还有脸讲什么好帖大家看,好帖大家赏。这次幻海沙勇于揭开剽窃的问题,站出来为原创作品讨个说法,我认为是件好事,起码让我们见到了“不要脸本人”了。

    知易行难,行重于言。说的再多,讲的再多,关键是如何做,从我做起,从自己做起,从点滴做起,这几句话已经讲滥了,但不讲还不行。前几天,《部落文摘》和《作者》联合倡议树立网易部落荣辱观------部落“八荣八耻”,其中就有一条是“以抄袭剽窃为耻”。有很多圈子都签名表示支持,希望大家不要把这件事忘了。谁也不要去当那个“不要脸的本人”。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(3650)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017