注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

黑*帮老大读“孙子”与大学生读书无*用论(中校原创)  

2006-05-24 21:19:21|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑*帮老大读“孙子”与大学生读书无*用论(中校原创)

 

    今天翻动一下旧报纸,见到一则新闻,内容是:512日到16日,巴西黑*帮在圣保罗州发动的袭警和监狱暴*乱事件,在持续4天后,终于被警方平定。导致此次156人死亡悲剧的是巴西第一大黑*帮------“首都第一司*令部”。这个黑*帮的最大头目是马尔科拉,今年38岁。马尔科拉声称自己读过的书超过3000本,他时常挂在嘴边的一本书则是《孙子兵法》,这本书也是他从不离手的随身物品。马尔科拉时不时从嘴里蹦出来的兵法理论不仅令他得到了监狱中囚犯的尊重,也为他在监狱外面赢得了为数众多的追随者。

   真是奇事。

   以前听说跨国公司这类大企业的CEO们爱看《孙子兵法》,将其作为发财指南,现在黑*帮老大也能从中学到本领,指挥黑*帮暴*乱,可见中华传统文化之魅力有多大。当然,这不是本篇的主旨,笔者要谈的是黑*帮老大的学习精神。大家想一下,一个混迹于黑*社会的老大级人物,看了3000多本书,这不是一般人所能做到的。说到这,笔者不仅要反问一下国人,我们有多少人读过《孙子兵法》?有多少人看过3000本书?我想能够两个问题都答YES的人不多,不但不多,我想有的人还会对此斥之以鼻,看那么多书干吗?大学毕业都找不到工作,读书有用吗?

    这句话问的好。读书有用吗?读书如果有用,为什么那么多大学生找不到工作。这里我又要反问一句,大学生找不到工作就能证明读书无*用吗?当然不能。在我国读书无*用论的兴起,已经是第二次了,前一次发生在上个世纪,我就不说了。现在又出现这个论调,将大学生找不到工作,或者说找工作难,归结为读书无*用论,我认为有些证据不足。为什么这么说?让我们来看一下用人单位的标准。如果你到大学生招聘现场转一转就会发现很多用人单位的条件中有一条是“要有工作经验”。大学生刚出校门,何来的工作经验。既然明知大学生没有经验,还要设这一条标准,目的何在,这不是司马昭之心吗?

    所以,说穿了,就是用人单位不想招人。为什么不想招?因为你所学非他所用,他所用非你所学。如果将你招进来,还要为你搞培训,重新学习,等你学完了,又要跳槽,用人单位是得不偿失呀。最近我们听到几个大学生*退学的事情,集中反映出的问题就是大学里学到的知识都是过时的,或者脱离实际的。试想一下,上了四年大学,学了一堆没有用的东西走上社会,谁会用你。因此我说,不是读书无*用,而是你读的书没有用。

    以前,我们一说起封建时代的科举制度,就会说那是一个扼杀人才的制度,说八股文阻碍了中国*社会的进步,特别是阻碍了科技的进步。那么今天我们看一下,现在的教育制*度培养出来的又是什么样的人才呢?面对这么多无人要的大学生,我们又该说什么呢?能说我们的教育体*制是成功的吗?我想大家都会有自己的答案。

    不行的话,大家都买本《孙子兵法》回家学学吧。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(2227)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017