注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

警察不能总挨打呀?(中校原创)  

2006-05-24 12:08:53|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  警察不能总挨打呀?(中校原创)

  最近警察挨打的新闻很多,这不沈阳又出了一起,5月20日傍晚,一个青年酒后骑自行车闯红灯,被交警扣住,要进行处罚,该青年不但不接受处罚,反而一拳打在交警头上,同时脚下又使了一绊,就把警察摔倒在地。特别严重的是,这位打了警察还不过瘾,又学起电影中黑帮的样子,抓起警察,就把警察的头往路边的汽车上撞。多亏了周围的群众出手,警察才逃过一劫。

  如果加上广州的警察给人下跪,昆明的警察让人打耳光,还有一个警察让一个妇女骑在身上打,都能编一部警察挨打大观了。中国的警察这是怎么了?

  据权威人士讲这是文明执法,警察执法时要做到打不还手,骂不还口。要我说,这与文明执法没有关系,打不还手,没有不让你躲呀,骂不还口,没有不让你讲话呀。我认为这是一个素质问题,就是警察的素质太差了,首要一点,没有经受各种危险情况的训练。比如,前不久,广东省江门恩平市发生一起特大恶性凶杀案,案发后数分钟,接警的两名警察就赶到了现场(够快的),可一看凶犯手里拿出刀(心里就发抖),转身就跑,说是回去取枪。凶犯一看警察都害怕了,回头继续行凶,将一家四口全部杀死。我们常说警察是最危险的职业,就是说有危险的时候,警察要冲在前面,要迎着困难上,可我们看到的净是在危险面前警察先退却。如果这两名警察接受过擒拿格斗的训练,一个56岁的老头子,拿把刀算什么,从地上拣块砖头也能对付一气,怎么也不至于让四名群众丢了性命。

  记得电影任长霞中有个镜头,就是任长霞每天带着警察跑步。我想跑步是正确的,但是远远不够的。警察平时还要进行训练,比如,遇到骂人时怎么处理,遇到打人时如何制止等各种情况,都要研究出一套可行的处理预案。警察自身更应该练就在一对一时占上风的本领,何况是二对一的情况,这样才能保障人民生命财产的安全。

  我说警察素质低,有的人可能不承认,因为我们的警察大都是从部队的转业干部、退伍士兵中选拔的,怎么会素质差呢?问题是现在有的地方的警察队伍已经不单纯是从部队回来的人了。我们看一个例子,安徽省XX县公安局公开招录11名干警,其中仅有3名符合招录条件,其余8名都是临时编造工作简历蒙混过关的。并且其中有6名是当地领导的亲友,如县委副书记的弟弟,县委常委的内弟等等。正是由于这些人的不断渗透,现在警察队伍的素质,我们就可见一斑了。

  最近我看了一篇文章,是关于“隐形世袭”现象的,讲的是在国内许多地方存在这种问题。政府机关一进人,招来的绝大多数是本单位领导、部门领导和上级领导的亲属。如局长的儿子,副局长的女儿,书记的儿媳,并且这些人有的只有初高中文化,甚至有的只有小学文化。试想一下,我们的警察队伍中如果都是这样的人,素质能高的了吗?这种现象真是应了那句话,“孙子开车爷爷坐,亲家办公桌对桌。有利一条裙带裹,有油流满一口锅。”当然,那位给人下跪的警察肯定不是领导的亲属了,但给贵夫人下跪也说明了他的政治素质不合格。

  因此,我说,警察挨打事小,警察队伍的建设才是大事。否则,以这样的队伍,挨打的日子还在后头呢。(中校/文)

  
  评论这张
 
阅读(874)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017