注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

<原创>汽油涨价 让谁买单  

2006-04-02 08:45:26|  分类: 百姓声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽油涨价 让谁买单

 

41日,消费税调整了,与百姓关系最大的汽油、柴油等成品油也涨价了。汽油涨价带来出租汽车运营成本增加,大约每车每月要增加3—400元,有的地方可能更高会达到千元。那么车价涨不涨呢?也就是说让谁买单呢?政府要采取什么应对措施呢?这里有两种态度。

一是有的地方政府采取水涨船高,就坡下驴的做法。现在北京、沈阳等城市准备召开价格听证会,依法调整出租车运价或加收燃油附加,疏导成品油价格上涨的影响。也就是把出租车价提上来,把汽油涨价的成本转移到老百姓身上去。

二是有的地方政府清理整顿涉及出租汽车的收费,减轻司机的负担。如,辽宁省政府采取取消个体司机的工商管理费,深圳市政府,则采取降低月租,把司机每月上缴的份钱,下降600800元,以弥补出租车司机的损失。也就是不涨价,用减少出租汽车公司利润的办法解决问题。

两种做法,你赞成那种呢?这个问题并不难回答。因为两种做法反映出的是不同的执政理念,折射出的是对待百姓的服务态度,说的更透彻一点,就是看政府是站在谁的立场办事。

涨价就是站在出租车公司的立场上。其实某些地方领导及其利益集团在出租公司里都是有股份的,这在北京等大城市是公开的秘密。现在的情况是:出租司机白辛苦,国家没有拿到应得的税收,老百姓没有享受到实惠,利益都被出租公司及其后台得到了。所以,百姓认为应该下调的是出租公司的暴利。降租则是站在百姓的立场上。国家提出石油价格要与国际市场接轨,许多城市也都作好了涨价的准备,但是我们的价格与国际接轨了,可百姓的收入与什么时候也与国际脱轨呀。现在日用消费品,特别是副食品的价格一直在上涨,说是增加农民收入,我们不说什么了。可出租车涨价增加的可是石油公司的收入,谁到知道,石油公司是国内最富的行业,涨价不就是让穷人帮助富人吗?而且涨价对出租汽车公司也不是什么好事,因为把油价上涨的影响让乘客公担,乘客不坐就是了,公交车上挤一挤也没有什么,这点苦对穷人不算什么,反而可能会使出租车行业产生萎缩。

当然,还听说的可能要执行对出租车补贴一点和出租车价涨一点的综合措施,也就是说打的是“组合拳”。笔者就不多说什么了,总之一句话,百姓收入太少,人民还不富裕,银行里多少万亿的储蓄存款,其中有多少是老百姓的呢?(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017