注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

<原创>我的博客生活(之四)  

2006-04-23 10:51:55|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的博客生活(之四)

 

    其实早该动笔写第四篇了,可是好朋友太多,不知从何人处写起,比如说:网苑杂谈@-0-3c的然后@-00Xa,把网苑杂谈交给我打理,在这一段时间,虽然没有什么大的进步,但访问量还是比较稳定的。还有袁元元@-007y让我管理争鸣@-0-3f,也取得了可喜的进步。再加上老e@-QdWZ、•水村•@-ERo6、岩磊@-5DS8,雪影梅花@-KEBo 、叶随风落@-T4Gv、●小米虫@-MJPP、天涯孤客@-KrwM 等等等等,还有许多人无法把他们的名字都在此罗列,否则这篇文章就成了花名册了。这些朋友在我加入博客队伍后,对我的帮助实在太大了,要想把这些故事都写完,也难免会有千篇一律的感受,到时候不但朋友不爱看了,连我自己也写的厌倦了。所以,今天在此一并表示感谢,谢谢大家,还有100多位没有提到名字的好友对我的信任和捧场。说这些好像要开告别酒会似的,其实我的心情是有些不好受,因为今天我有好几篇文章被网管删除了,都是有关反腐败内容的,而且删除还不敢承认,说是作者自己删的,不知为什么?如果连部落中也不让博客说话了,我只有选择默默的走开了。因为心情不好,带给大家不好的情绪,请大家原谅。所以多说两句感谢的话,也好在某一天,中校@-R8po忽然不再部落中出现后,朋友别说我不告而别。

    开篇就说了许多伤心的话,大家都烦了吧,其实今天说的话题也与心情有关,就是博客的境界问题。

    四、瞎说博客的境界。

    上回书说到的是原创视线杂文圈子的斑竹吴语@-01Tx,感谢他给我一个舞台,在原创视线杂文当管理员,在这期间通过和吴语@-01Tx的交往,学到了许多平时无法学到的东西。老大吴语@-01Tx看过上一篇文章后,也非常谦虚,戏称自己是一条鱼,自由自在地生活在部落世界里。留言的原文如下:

    “哈哈,感谢中校兄。本人也就是一个俗人,真不值得兄台说我到化境了。让凤凰看见,笑掉大牙不说,还要骂上俺两句。这划不来,大大的划不来。

    这么说吧,昨天晚上有一个朋友形容我是一条鱼,我觉得深有道理。我就是在网络上游弋的鱼,只要不给网套住就行了。落得一个自由自在,随意而安。呵呵。

    向兄台问好,祝你在这里玩得开心!”

    其实吴语@-01Tx所说的话,就代表了一种境界,就本人的认知水平来说,认为这也是博客的最高境界了吧。无居无束,来去如风,想说就说,想干就干,不想说,不想干了,还可以偷懒耍滑,溜之乎也。这些东西说起来容易,要做到其实并不容易。因为部落虽然是虚拟的,但人心不是虚拟的,自己的作品应者了了,呼声不高,点击量迟迟不见长,门可罗雀,你想这种门前冷落鞍马稀的状态又怎么不让主人头痛上火,这也是初入门者必经的阶段。而出了名,点击量高了,访问量大了,也有新的烦恼,就是如何能写出更多更好的东西,来回报网友,不能总让大家高兴也来,败兴而归吧。有的人没有办法了,只好演空城计,用一个引人注目的题目,把人吸引来,等你打开一看,只有一句话:你上当了。还美其名曰:幽你一默。试想这种狼来了的故事,能演几次呢?其实还有一种人,就是喜欢拍砖,一言不和,板砖就上去了。其实尊敬别人,就是尊敬自己,骂人的话,有嘴就会,你又没有比别人多长一张嘴,能骂出个世界纪录来。古人云:要以责人之心责己,恕己之心恕人,要忍一句,息一怒,饶一着,退一步。不要人生不足百,常怀千岁忧。没事管那么多干么呀?有句话,予人玫瑰,已手留香,我很欣赏,不要予人板砖,己手留血。

    所以我说,老大吴语@-01Tx说的境界是最高了,不要为这些尘世的烦恼所累,当一名海阔凭鱼跃的鱼,多么逍遥自在。而像我这样每天给自己定任务要码出多少字来,该有多么辛苦,这就是境界的不同。要达到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的第三境界,我还要修炼。修炼就要抛开功利心,荣辱感和浮燥心态,做到不以物喜,不以己悲,管他文章是否有人看,管他有没有知音,一级有何忧,十级有何喜,大不了赤条条来,赤条条去,还有什么可放不下的呢?

    好了,龙归晚洞云犹湿,麝过春山草亦香。这算是本篇的结尾,也算是我追求的目标,你看说了半天,还是没有达到吴语@-01Tx的境界。可能这种当博客的真谛,真是我想做而做不到,想学而学不来。(中校/文)

 

    接受众多好友的建议,将文章推送到圈子里,请广大网友欣赏。

有关文章请链接下面的:

我的博客生活(之一)

我的博客生活(之二)

我的博客生活(之三)

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017