注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

〈原创〉敢把书当“朋友”吗?  

2006-03-31 18:06:16|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈原创〉敢把书当“朋友”吗?

   记得哪位名人说过“书是人类的朋友”。可是到街头转一转,逛一下名色书摊、书屋,你可能就不敢把书当朋友了。
  现在我们的书市主要是被一些诲淫诲盗的书所占据。在各色书摊、书屋中所陈列的几乎全是武侠、艳情、色相小说,再就是占卜、算命、看相,还有奇案、秘闻之类的书籍。再看一下,经常光顾书摊书屋的中、小学生,想象一下我们的下一代每天就是生活在大侠、艳女、盗贼之中,受这些精神鸦片的侵蚀与毒害,恐怕人们就不会再把书当成朋友了。这些还是摆在明处容易识别加以防范的,还有一些,则是隐在暗处,不易识别,对人们的害处更大。一些出版社卖书号,搞自费“出书”,造成假书泛滥成灾。把一些东拼西凑、胡编乱改的东西包装成“书”,有的错字连篇,有的断章取意,有的与黄书无异。更可恶的是有些权威性的学习用书,也配上了勘误表出售,并且还挤上了学习的课桌,即浪费了学生宝贵的时间,又耽误了学生的学习。而一些包装精美的少儿图书更是火的不得了,可是在华丽的包装里面,高昂的价格下面,是否是败絮或者影响儿童身心健康的东西就很难说了。对这样的书怎能称其为“朋友”呢?
  “书籍是人类进步的阶梯”,可是这些书,只能称其为走向深渊的阶梯,根本不能成为人类的朋友。(中校/文)


 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017