注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

兼说“孝顺节”与常回家看看(中校原创)  

2006-12-06 22:19:58|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兼说“孝顺节”与常回家看看(中校原创)

 

今天,朋友的母亲老了,我和几个朋友一块到殡仪馆去参加告别仪式。看到好几家办丧事的,其中有的人家没有穿孝袍。这时有个朋友就说,你看这家孩子不孝。事实真的如此吗?我们还是先从“孝”字说起吧。

    “孝”字最早见于商代卜辞“孝”,是由“老”与“子”两个字组成,“老”,代表着年老的双亲;“子”,代表子女;“老”在上,“子”在下,会合其字即意味着:“做子女的,顺承父母,那就是孝”,从行动上来看,“子”背着“老”,含意就是说父母年老体衰行动不便,须子女背着代步,其中充满着感恩、报恩、关怀之意。也就是说子女照顾老人就是孝。

在我国,孝的观念起源很早。很多古籍中都有关于孝的记载,如:“孝子畏哉,乃不乱谋”、“父子之间观其孝慈”等。《诗经》上的记载就更加丰富了,如:《小雅•蓼莪》有“父兮生我,母兮鞠我。拊我蓄我,长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”可见,“孝”的概念早已深深植根于中华文化历史当中。

后来,孔子在继承并发扬了周礼中的孝道观念后,又对“孝”赋予了更多的内容,比如孔子在回答弟子樊迟时说,对父母要“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼”。这就说明孔子十分重视死,把葬礼看成是尽孝的主要标志之一。丧礼虽然是为死者准备的,但实际上是子女孝的外在表现;虽然是为安慰亡灵,实则是子女孝道的自我圆满。可以说,这也是子女穿戴孝袍、孝帽的理论依据吧。

孔子虽然说要“葬之以礼”,但是我们也要辩证的看待这个问题。因为葬礼上的一切,搞的再风光,都是给活人看的,是为生者捞取利益,而对死者来说没有任何意义。所以说,子女是否真的孝,并不在于葬礼办的如何,子女是否穿了孝袍,而在于父母生前是否尽了孝道。如果父母生前不尽孝道,那葬礼办的再好,也会被别人戳脊梁骨的。

有的人说,我孝敬父母了,我给他们吃,给他们穿,谁能说我不孝?其实这只做对了一部分。因为孔子还说过:“今之孝子,是谓能养。天下犬马,皆能有所养,不敬,何以别乎?”意思就是说如果只是供养父母,那和养牛养马,养个宠物狗有什么分别?如果对父母不是发自内心的尊敬,那不是和动物一样了吗?

在论语中,孟懿子问孝,子曰:“无违”。意思就是说不要违背父母的意愿。后来,人们总结说:天下无不是之父母。就是对父母必须言听计从,不能违背。当然这话说的有些太绝对了,但其思想内容没有错。可见,孝敬父母,不但要很好地承担对父母应尽的赡养义务,重要的还要于精神上的付出。要尽心尽力满足父母在精神生活、情感方面的需求。特别对年迈的父母,更要精心照顾,耐心安慰。现在城市里的大多数老人,虽然儿孙满堂,在生活上不愁吃穿,不缺钱花,但是孩子因为工作的缘故几乎都不在身边,平时恐怕很少见面,所以,在他们的感情上最渴望的是能与子女的团聚。

有首歌叫“常回家看看”,歌中唱到“老人不求子女为家做多大贡献,一辈子只盼个团团圆圆!”所以,不管将来我们走到哪里,都要记着爸爸、妈妈;而且更要趁父母现在身体健康的时候,多孝敬父母。多点时间去关心父母,不仅要从财物上关心,更要从精神上的进行关爱。所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。别等到举行葬礼了,才心生后悔。

今年,福州市将民间的“拗九节”(农历正月二十九),正式命名为“孝顺节”,并将其作为一个永久性的地方节日。“拗九节”出自当地《目连救母》的民间故事。孝子目连为搭救坠入地狱、受尽苦刑的母亲,想尽办法,用大锅煮了杂有花生、桂圆、红枣、红糖、芝麻的甜粥,喂给母亲,并最终救其脱离苦海,而这一天恰是正月二十九。乡里的人为之感动,纷纷效仿,成为风俗。

我感到,这一节日值得推广。我们说孝心其实就是善心、爱心和良心的外在表现;你能够孝敬父母,尊敬长辈,必然会受到别人的赞扬,得到别人尊重。如果,一个人连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个“人”呢?又有谁愿意和他交朋友呢?

我们常说:百善孝为先。为人处世,孝顺为本。《孝经》有言:孝是“天之经也,地之义也,民之行也……”将“孝”看作是天地间最要紧的事。孔子也说:“夫孝,德之本也,教之所由生也”。所以说,中华文化就是孝道文化,它维系每一个家庭,并进而凝聚成为社会、国家。在今天,我们更应该发扬光大这一文化遗产,为中华民族的振兴尽心尽力。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(8750)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017