注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

让邱兴华死个明白,这么难吗?(中校原创)  

2006-12-29 18:09:48|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让邱兴华死个明白,这么难吗?(中校原创)

 

今天看到两则新闻:一则是20061228日上午9时,陕西省高级人民法院刑事审判庭在安康市中级人民法院再次开庭,法庭当庭宣布省高级法院维持安康市中级法院一审刑事判决的终审裁定,决定:判处被告人邱兴华死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,对邱兴华验明正身当即押赴刑场执行枪决。

一则是从200711日起,最高人民法院将各省、自治区、直辖市高级人民法院的死刑终审核准权收回到最高人民法院。

当然,我们都相信这两则新闻之间并无什么必然的联系。但是,陕西省高级人民法院急于在死刑终审核准权被收回之前,就匆忙地对邱兴华进行宣判,并且当即押赴刑场执行枪决。是不是有什么东西不想让公众知道呢?其做法的公正性也就很值得怀疑了。

11月,邱兴华妻子何冉凤和大女儿曾经向陕西省高级法院提出对邱兴华做精神病鉴定。申请书上说:邱的母亲就是精神病患者,邱兴华也一直认为两个女儿不是他亲生的,到处求签问卜,而且在去年他还从河里捡了两块石头回家,说是螃蟹,让老婆给他煮了吃。据何冉凤讲:邱被判死刑是罪有应得,但邱近几年来的一些表现不正常,我们想给他申请做精神病鉴定,就是死也让他死个明白。

可是这个鉴定申请,直到邱死了也未获得批准。因为12月在陕西省高院的二审庭审中,法庭认为邱兴华的辩护律师张桦提交的精神病司法鉴定申请,证据没有说服力,故未得到法庭的采纳。

本来该法庭做出的这个决定还是得到了大多数公众的理解和支持。可是随着邱兴华被匆匆忙忙执行了死刑,这一切反而有些说不清,道不明了。首先,邱掌握在司法机关的手中,绝对跑不了。其次,邱对犯罪事实供认不讳,从各方面的情况看,邱也没有要翻供的想法。第三,法庭掌握的各种证据都是铁证,邱也没有翻案的可能。那么法庭为什么还要匆匆忙忙地对邱执行死刑呢?难道是供不起邱兴华吃几顿饱饭了吗?当然不是。现在唯一值得怀疑的就是邱是否真的患有精神病。陕西高法怕夜长梦多。因为,如果时间拖到了2007年,最高人民法院将死刑的终审核准权收回后,再对邱进行精神病司法鉴定,那时,陕西高法就无法掌控住局面,所以他们要抢时间,将此案做实。而陕西高法这种快速判决,匆忙执行的做法,也从一个侧面证明了,陕西高法对邱是否真的有精神病,心中并不清楚。因为,如果法庭认为邱没有精神病,那又何必怕进行司法鉴定呢?可见他们对此事心中还是没有底,也不可能有底,因为他们并不是精神病鉴定的专家,他们只是从经验做出的判断,是经不住科学实践检验的,所以他们不敢冒险一试。可怜邱兴华也因此而送了小命。

现在,邱兴华已经死了,但却死的不明白。因为他给我们留下一个迷团,那就是邱是否真的有精神病?为什么不批准对其进行精神病的司法鉴定?根据我国《精神病司法鉴定暂行规定》第十七条:“司法机关委托鉴定时,需有《委托鉴定书》,说明鉴定的要求和目的”。这也就是说,对于精神病人的《委托鉴定书》只能由司法机关提起。而这个规定是1989年颁布施行的,很明显已经不能适应当前形势的发展需要了,也不能很好地体现以人为本的治国理念。而且,现在在民事案件的审理过程中,由当事人提出精神病司法鉴定申请的先例已经出现,那么为什么刑事案件还要固守这种规定呢?我看是到了应该修改的时候了。只有改变了这种不合情理的规定,我们才能避免邱兴华问题的重现,也可以让第二个、第三个邱兴华得到公正的法律判决。

其实,不给邱兴华做精神病司法鉴定,还暴露了一个问题,就是犯罪嫌疑人有没有人权的问题?犯人享不享有人权的问题?我们常讲在法律面前人人平等。可是真正到了该讲平等的时候,有些人却好像故意忘了平等。比如象邱兴华这样的犯罪嫌疑人,即使犯了再大的罪,但其同样拥有沉默权、辩护权、以及其他法律赋予他的相关权利,在法律没有对其判决前,谁也无权剥夺他的这种权利。

    现在,最高人民法院马上就要将死刑的终审核准权收回,其目的就是要严格控制死刑的数量,还社会一个公平公正的司法环境。但愿这一天早日来到。(中校/文)
  评论这张
 
阅读(828)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017