注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

好姑娘,行贿犯罪不怪你(中校原创)  

2006-12-17 19:56:17|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好姑娘,行贿犯罪不怪你(中校原创)

 

香港明报消息:女研究生陈静(25),本年9月由湖北省武汉市来港,并入读香港城市大学数学系哲学博士。本月6日,陈将1万元现金放进该系副教授戴晖辉的信箱,并向其索取试题及答案。该教授向廉政公署报案后,该研究生被判行贿罪入狱6个月,其1万元贿款同时被充公。

听闻此事,无比震惊,想要多说几句,又恐伤人太重,只好谑评几句,戏说一下:好姑娘,行贿犯罪不怪你。

一要怪大陆的大学办的不好。特别是本科、硕士研究生教育搞的不好,是我们的考试制度,让你养成了行贿的坏习惯。每到考试给教授送点钱,就可以买到答案,使你顺利取得了大本、硕士的学历。你到了香港一时改不过来,不适应那里的学习环境,也是情有可缘的。

二要怪香港城大的教授太认真。我们相信你是讲原则,讲廉洁的人。可你不要钱,退回来就可以了,何必向廉政公署报案呢?而且还和廉政公署的人一块设圈套引我们上钩,把事情搞的兴师动众的,一点面子都不给我们留,这要是在大陆,“你丫,还想不想混了”。

三要怪大陆的大学办的不入流。如果我们的大学都成了世界名校,我们就不必到香港去留学了。如果在大陆读博,只要花钱什么问题解决不了,当然也就不会发生这样丢人的事情了。

四要怪香港的法官不吃请。香港的法官一点也不象我们大陆的法官,吃了原告吃被告,然后来个大事化小,小事化了,搞个庭外和解该有多好。

五要怪资本主义只讲法不讲人情。我们大陆是一个讲人情的社会,只要有熟人,什么事情都好办,考试这点小事,托个七大姑八大姨就搞定了。哪象他们资本主义社会,干什么都要依法办事,糖衣裹着的炮弹都攻不下来,看来下次就得试一试上床好不好使了。

六要怪大陆用人单位太挑剔。招工时,标准一年比一年高,原来是大本的不要了,就要研究生,现在是国内研究生都不要了,非得要海归。害得我们拼命跑到外面读博士,否则也不会把脸丢到香港去呀。

七要怪香港的廉政公署管的宽。大陆的廉政工作,都是纪委在抓,那么多贪官污吏都抓不过来,什么时候管过考试的事呀。没想到香港的廉政公署管的就是宽,权力还这么大。

八要怪香港的法律太严厉。区区一万元,在大陆连案都不会立,顶多给个纪律处分就算了。在香港却要判入狱六个月,把我们大好的前程都给毁了。

唉,接受教训吧。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(23266)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017