注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

禁止公车上路,说明了什么?(中校原创)  

2006-11-03 10:45:15|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禁止公车上路,说明了什么?(中校原创)

 

最近,在北京发生了一件大事,“中非合作论坛北京峰会”在北京召开了。中非合作论坛北京峰会是我国外交史上的一件大事,作为新中国成立以来我国同时接待外国元首最多的一次外事活动,国际社会空前关注。为此,做好峰会各项接待服务工作,已经成为首都北京重要而光荣的政治任务。

俗话说:有朋自远方来,不亦乐乎?何况我们还是一个文明古国、礼仪之邦,家里来了这么多的朋友,理所当然的应该好好招待一番。可是一下子来了50多位国家元首,并且还有大批的随行人员一块到咱家里来做客,对北京的交通状况实在是冲击不小。这不,为此事政府部门出台了新规定:“峰会”期间将合理调整安排,适当削减交通流量,驻京中央、国家机关、部队、企事业单位所属车辆的50%,市属各机关、单位以及外省事市各级驻京机构所属公车的80%将暂时封存,不得上路。峰会期间,交管部门还将利用综合信息网,采取摄相、照相等手段,核查封存车辆是否出行,检查结果在全市通报。

乖乖,一下子就禁止一多半的公车出行,这要是影响政府机关的正常工作可怎么办?还是记者同志想的周到,北京电视台的记者和笔者想到一块了,马上对某区政府正在封存车辆的办公室工作人员进行了采访。据该区办公室的管理人员说,这次区政府封存公车58台,已经超过了上级要求封存80%的标准,但是剩余的车辆基本能够满足机关干部办公的需要,不会影响政府办公。

听到这,我不知是喜是忧。我们的政府机关封存了80%的公车,只剩下20%的车辆,政府机关还能够正常运转,这说明了什么?我想它说明的绝不是政府机关干部识大体、顾大局,甘为“峰会”做贡献。它更多地说明了政府机关配备的公车太多了,并且多到有80%的公车是多余的,是完全可以节约下来的。

据有关资料显示,2004年我国各级政府机关配备公车400多万辆,每年花在公车上的消费4085多亿元,占财政收入的13%。如果把其中的80%节约下来,就可以减少公车320多万辆,节约政府开支3250多亿元,相当于财政收入的10%。这些钱可以解决多少失学儿童的上学问题?可以让多少贫困线以下的家庭吃饱穿暖?可以让多少无钱医治的病人得到救治?可以让多少下岗职工走上工作岗位?还有多少个可以?我真的不敢想下去了。

其实,我们政府机关的浪费问题绝不仅仅只反映在公车使用上。还有公款吃喝每年多达3700多亿元,公费出国每年也达到3000多亿元以上,加上一座座超豪华的政府办公大楼。这些钱如果节约下来,可达1万多亿元,相当于05年全国税收收入的三分之一。那可以为群众解决多少困难?可以为群众办多少实事?可以为群众盖多少住房?

我们常说,水能载舟,亦能覆舟。当一个政府心中没有百姓的时候,百姓的心中也就没有政府了。为了让百姓心中始终有政府,我还要说一句,情为民所系,权为民所用,利为民所谋决不是一句口号,并且还要加一句,钱为民所花。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(94641)| 评论(210)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017