注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

制售有毒食品就是谋杀(中校原创)  

2006-11-24 19:37:53|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制售有毒食品就是谋杀(中校原创)

 

北京的红心鸭蛋事件还未平息,沈阳又有一对年过七旬的老夫妻,因为吃了含有阿托品的涮羊肉而中毒晕倒。为什么象这种危害人民身体健康的案件屡屡发生,层出不穷,我想这里有一个重要原因,那就是我们打击的力度不够。

相对于越来越高科技化的造假行为来说,执法部门的检查手段明显是滞后的,处罚打击的力度也是软弱无力的,也可以说根本起不到打击犯罪的作用。特别是现在这些制售有毒食品的这些人,为了挣钱,无所不用其极,用丧心病狂来形容一点都不为过。单单只用舆论进行监督,用道德进行教育,以及那些象征性的罚款,没收违法所得和停止营业之类的行政手段,已经远远不够了,必须要加大处罚的力度。比如,要在刑法中,重新界定此类犯罪行为,将其列入谋杀犯罪的范畴。并将此类案件交公安、司法部门管理,对违法者可以判处有期徒刑,直至死刑。

当然,这首先要解决立法的问题,要修改刑法,增加相应的条款,特别是谋杀罪名是否成立?笔者认为,一是他们存在主观上的故意。各种造假者都是明知他们的造假行为会给消费者的身体健康造成危害,甚至危及生命,还要故意为之。或者说,他们可以预见其行为对人民身体健康的危害,但却放任这种结果的发生,这本身就是故意。比如,这次北京发现的红心鸭蛋问题,那些养殖者虽然说不知道给鸭子吃的“红药”就是苏丹红,但他们也知道这种药是有毒的,并且他们自己是不吃这种鸭蛋的,这就证明了他们是主观故意的。二是存在犯罪的事实。比如说,红心鸭蛋事件中,这些养殖户,将有毒的工业染料苏丹红掺在饲料中喂鸭子,而消费者吃了这种鸭子下的红心鸭蛋就会慢性中毒,引发癌症,直至造成死亡,所以,这些养殖户掺加“红药”的行为就是在下毒杀人。三是存在造成的结果。我们说,如果一个罪犯在别人食物中下毒杀人,法官就可以给他定罪为谋杀。而如果说,这个罪犯手段比较高明,用的是慢性毒药,让人一点点中毒,慢慢的死去,那么法官就会判他无罪吗?当然不会。而那些生产有毒食品的人,同样也是一个高明的罪犯,他们生产的食品不会让人马上死亡,但却损害人们的健康,缩短人们的生命,这和谋杀有什么区别呢?所以说,将制售有毒食品者定为谋杀,罪名完全可以成立。

同时,这些生产销售有毒食品的人,谋取的是不义之财,损害的是广大人民群众的身体健康,发展下去,必将对整个民族的生存构成了危害。所以说,如果从整个中华民族生死存亡的角度看,其罪行远远要比单一个体的行凶杀人,手段更为残忍,心肠更为毒辣,其罪行从各方面来说都更为严重。定为谋杀一点也不为过。

其实,刑法中原来就有一个生产销售伪劣商品罪,但门槛比较高,销售金额达5万元以上的才能立案。并且许多罪行还必须要有结果,没有造成严重后果的,则无法立案。而这些有毒食品所造成的危害,都是无法在短期内发现的,即使出现了中毒症状,也没有直接证据能证明是那种食品引起的,这样无形中,就使很多犯罪行为逃过了法律的制裁。所以,必须要将这种生产销售有毒食品的行为列入到刑事谋杀的犯罪之中,只要发生了制假售假行为,就可以立案处罚。这样才能产生应有的震慑作用,起到打击犯罪,保护人民生命健康安全的作用。(中校/文)

 

注:此文纯属笔者瞎聊,不可能实践。大家就当是个美好的愿望吧。

  评论这张
 
阅读(9242)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017