注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

公开了,就能做到公平、公正吗?(中校原创)  

2006-11-19 14:19:20|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开了,就能做到公平、公正吗?(中校原创)

 

公开、公平、公正,这三个词是各级红头文件中常用的,也是各级领导经常挂在嘴边的,并且在政府的许多工作中,都在走公开化,增加透明度的路子,比如,信息公开,财政公开,政务公开等等。给人的印象就是政府的工作只要公开了,就能够带来公平和公正。事实真的如此吗?好像并不一定。如果细细品味,你就会感觉到,有些工作公开进行是件好事,但如果缺乏相应的监督机制,公开并不一定会带来公平和公正的结果。也就是说公开和公平、公正之间并无必然的联系,它们之间不一定是因果关系。

举个例子,大家就明白了。比如,我们非常熟悉的甲A足球比赛,现在叫中超了,那一场比赛不是公开进行的,可是你问一下比赛的双方的队员,问一下看球的球迷,可能大多数人都会说比赛进行的不公平,场上执法不公正。许多比赛中都存在假球、黑哨的嫌疑,这里面真正在起作用的就是钱,有人用钱来买球、买分的现象,不说场场皆是也差不了多少。不仅中国的足球比赛是如此,就连中央电视台转播了十几年,倍受广大球迷推崇的意甲联赛也是如此。现在意甲的电话门事件曝光了,尤文、米兰等球队或被降级,或被扣分,这些无情的事实告诉我们,十几年来我们花着大把的外汇买来的现场直播比赛,不过是一场场安排好的表演而己,一切都是有人在操纵的。面对这样残酷的现实,难道我们还能相信眼见为实,还能相信公开的就是公平、公正的吗?

再举一个例子。现在我们经常在报纸上看到干部的任职公示,内容主要是公布了一些即将升官的人员名单和简历。在公示内容的最后,都在提示大家,如果有人发现被公示的人员中,有违法、违纪问题的,要求在规定的时间内对其进行实名举报。请注意,要求必须“实名举报”。也就是说匿名举报是没有用的,可是谁又会那么傻,不怕打击报复,用实名去举报。当然敢于实名举报的人,还是有的,但那是极少数的。比如,鞍山国税的李文娟就敢于实名举报,但她也因此被开除公职,被警察拘留,身心受到了极大的伤害。如果不是媒体出面,李文娟的冤屈不知何年何月才能得到申张。所以说,这种要求实名举报的公示,其实就是公开地在堵群众的嘴,让你有话不敢说、无处说,而这正是公示者想要达到的目的。因此,所谓的任职公示虽然公开进行了,但就是一种形式主义,还有什么实际用处吗?

因为没有在组织部门工作过,也不了解组织部门在这么多年里,因为在报纸上进行了任职公示,接到过多少实名举报?又有多少人因为被举报,而当不了官,升不了职。所以,自认为上面的分析还是有其偏面性的。但是,从媒体披露的一个个贪官被查处的案例中,我们还是可以看到,很多贪官在提升前,其自身就已经存在很多违法违纪的问题了,但都没有被发现,或者说虽有群众反映,但还是带“病”上岗了。难道这些人升官前都没有公示吗?或者公示后,也没有人反映其存在的问题吗?答案就不用我说了。公示肯定做了,举报肯定也接到了一些,但有可能是匿名的,而匿名举报是不被重视的。所以,那些存在问题的官员照样升迁了。这就带来一个问题,我们搞公示的目的何在?如果说这种公示并不能阻碍那些有问题官员的升迁,那么这样的公开还有意义吗?

现在,类似的公开活动还有很多。比如,现在政府采购已经成了热门活动,竞标的单位如过江之鲫,想尽各种见不得人的方法,想要吃上这块肥肉。所以,在一些政府采购活动中,虽然名义上是公开招标了,但其中的猫腻谁又能说的清呢?我们只从采购来的商品看,就会发现很多商品都存在质量问题,缺东少西的情况经常发生,有的配件还和说明书中的明显不符。如果没有猫腻,会发生这样的事情吗?肯定不会。而这种采购行为本身就是政府行为,是政府主要领导拍的板,花的都是公家的钱,就是有人发现商品质量有问题,能用就用,不能用就扔,谁也不会说什么,就是有人胆大说了出来,又有谁会来处理这种事呢?到头来还不是大事化小,小事化了吗。

说到底,谁都不是傻子,大家都明白,有些公开的事情,只不过是一种形式,做做样子,是一种用来瞒骗群众的游戏。这种公开并不能解决公平和公正的问题,所以我想,这样的公开还是少搞为好,不要给别人留下一个搞假民主的话把,给别人留下一个攻击我党领导的口实。

刘少奇同志说过,人生最大的幸福是得到人民的信任。可是我们搞这样的公开能得到人民的信任吗?(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017